Torta all'acqua

La torta all'acqua senza uova, latte, burro è adatta a chi vuole preparare un dolce leggero, ideale per i vegani e per chi soffre di intolleranza al lattosio, ma non vuole rinunciare ad una soffice fetta di torta. 

Una preparazione velocissima con pochi ingredienti: acqua, farina, zucchero e olio con un aggiunta di aroma di vaniglia, che a scelta può essere sostituito da scorza di arancia o limone grattugiata o un aroma alla mandorla

La torta all'acqua ha un gusto molto delicato e una consistenza morbidissima, data appunto dall'utilizzo dell'acqua. Provare per credere! 
Essendo poco calorica è ideale anche come dolce a colazione o a merenda, accompagnata da un caffè o da un the. 

Categoria: Torte

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 591
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

acqua 375 ml di acqua
zucchero 230 g di zucchero
farina 00 360 g di farina 00
olio 75 g di olio di semi (arachide o girasole)
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
lievito 1 bustina di lievito
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta all'acqua

1
2

Per preparare la torta all'acqua uniamo in una boule l'acqua a temperatura ambiente con lo zucchero [1] e mescoliamo per bene finchè non si sarà sciolto del tutto [2].

3
4

Aggiungiamo l'olio [3], l'estratto di vaniglia [4] e continuiamo a mescolare. 

5
6

A questo punto dedichiamoci agli elementi secchi: in un altro contenitore setacciamo la farina e il lievito [5], mescoliamo [6]

7
8

inziamo a unire gli elementi liquidi [7], continuando a mescolare con una frusta a mano [8].

9
10

Oliamo e infariniamo una teglia da 22 cm e vi trasferiamo il composto. Cuociamo per 40 minuti a 180° in forno statico preriscaldato [9]. Sforniamo, cospargiamo di zucchero a velo e lasciamo raffreddare completamente prima di servire [10]. 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 591, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Potete prepararlo anche in versione ciambellone.

    Curiosità

    Un dolce per gli intolleranti alle uova e ai latticini che vi stupirà per la sua bontà.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (22)


    img-usr-1 Ambra Morsanutto
    venerdì 14 maggio 2021

    Con cosa posso cambiare l'estratto di vaniglia.grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 14 maggio 2021

    Con 1 bustina di vanillina

    Rispondi

    rpl-img-1 Rosy
    ha scritto: mercoledì 8 settembre 2021

    Io userei una bacca di vaniglia, invece della vanillina, che è chimica. Io solitamente, anche in questo dolce, aggiungo la cannella anziché la vaniglia.

    Rispondi

    img-usr-2 Viviana
    venerdì 9 aprile 2021

    Ciao, volevo sapere se si può ridurre la dose di zucchero, mettendo una purea di frutta (banana o mela). Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 9 aprile 2021

    Non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-3 Eleonora
    lunedì 1 marzo 2021

    Ciao, la torta come sapore mi piace molto ma vorrei chiedere come deve venire dentro... pure lasciandola cuocere di più rimane molto umida e non capisco se è un problema di cottura, di lievito che uso (uso un lievito secco naturale attivo che sociolgo nell’acqua e che poi aggiungo all’acqua da mettere nella torta senza superare le dosi richieste) o se invece è propio la torta che rimane così dentro! Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 marzo 2021

    Ciao Eleonora, la torta rimane piuttosto asciutta, prova ad utilizzare il lievito indicato nella ricetta 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Eleonora
    ha scritto: martedì 2 marzo 2021

    Grazie! 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Camille
    sabato 26 dicembre 2020

    Posso usare la stessa ricetta con farina integrale? La quantità di farina è la stessa?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 dicembre 2020

    Non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-5 Marina
    domenica 13 dicembre 2020

    Buonasera, ho già fatto mille volte questa torta rivoluzionaria, tramite vostra ricetta,semplicemente buonissima!! Volevo chiedervi però, posso inserire la panna liquida per dolci nell'impasto?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 13 dicembre 2020

    Ciao Marina grazie 💖😊
    Non abbiamo mai provato ad utilizzare la panna

    Rispondi