Torta al cioccolato all'acqua con ganache al cioccolato

Chi può resistere alla torta al cioccolato all'acqua con ganache al cioccolato? Eccola in una versione arriccchita con marmellata di albicocche per creare un leggero contrasto di gusti, ma ovviamente potete scegliere la marmellata che più preferite.
L'aggettivo con cui possiamo descriverla? S-U-P-E-R-L-A-T-I-V-A. 

La ganache al cioccolato, fantastica decorazione finale, renderà la torta incantevole davanti agli occhi dei vostri commensali. Sentitevi chef per un giorno!

Categoria: Torte

Rating Star 4,2/5 Vota
Su un totale di voti: 97
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente
burro 185 g di burro
farina 215 g di farina
uovo 3 uova
lievito 1 bustina di lievito
acqua 250 g di acqua
zucchero 375 g di zucchero
Per la ganache:-df Per la ganache:
panna 250 ml di panna
zucchero 150 g di zucchero
cioccolato fondente 300 g di cioccolato fondente

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato all'acqua

In un pentolino sciogliere il burro con il cioccolato fondente
Mescolare per bene, per evitare la formazione di grumi

In un pentolino sciogliere il burro con il cioccolato fondente [1]. Mescolare per bene, per evitare la formazione di grumi [2].

In una ciotola mescolare le uova e lo zucchero, fino a quando il composto diventa chiaro
a questo punto aggiungere il cioccolato sciolto in precedenza

In una ciotola mescolare le uova e lo zucchero, fino a quando il composto diventa chiaro [3]; a questo punto aggiungere il cioccolato sciolto in precedenza [4].

Unire la farina setacciata
Unire il lievito

Unire la farina setacciata [5], il lievito [6]

Unire l'acqua
Mescolare per bene, fino a che il composto sarà uniforme

l'acqua [7] e mescolare per bene, fino a che il composto sarà uniforme [8].

Imburrare e infarinare una teglia a cerniera da 22 cm e versarvi il composto
Infornare a 150-160° per 80-90 minuti

Imburrare e infarinare una teglia a cerniera da 24 cm e versarvi il composto [9]; infornare a 150-160° per 80-90 minuti. Effettuate la prova stecchino a fine cottura, l'impasto è molto liquido e potrà richiedere una cottura anche più lunga [10]

In un pentolino scaldiamo la panna e lo zucchero
Portiamo ad ebollizione

Nel frattempo prepariamo la ganache: in un pentolino scaldiamo la panna e lo zucchero [11] e portiamo ad ebollizione. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente [12], facendolo sciogliere.

Lasciamola raffreddare per bene e poi la tagliamo a metà
Spalmiamo sulla base uno strato di marmellata

Sformiamo la torta e capovolgiamola. Lasciamola raffreddare per bene e poi la tagliamo a metà [13]. Spalmiamo sulla base uno strato di marmellata [14]

Ricomponiamo la torta  e versiamo sulla superficie la ganache
La torta al cioccolato è pronta da servire

Ricomponiamo la torta  e versiamo sulla superficie la ganache [15]. A piacere potete farla raffreddare in frigorifero o a temperatura ambiente. La torta al cioccolato è pronta da servire [16]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 97, Media voti: 4.2

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Perchè abbiamo aggiunto l'acqua anzichè latte? Innanzitutto per non appesantire il composto: con l'aggiunta dell'acqua la vostra torta resterà più morbida. Inoltre l'acqua renderà il vostro impasto più luminoso.

    La cottura di questa torta è molto lunga: fate assolutamente la prova stecchino.

    Scegliete la marmellata che più preferite e divertitevi a creare nuovi costrasti di gusto.

    Quando ricoprite la base con la ganache potrebbero formarsi delle piccole bolle: non preoccupatevi, è solo la reazione del cioccolato. Queste scoppieranno da sole e la copertura rimarrà perfetta. Assicuratevi di avere una griglia da posizionare sotto la torta per far sì che il cioccolato in eccesso possa colarvi sopra. 

    Esistono molte versioni di torte al cioccolato: senza farina, al cacao, col cioccolato al latte una più buona dell'altra.

    Curiosità

    Una simpatica curiosità: il nome "ganache" deriverebbe da un errore. Un apprendista pasticcere francese versò per errore della panna bollente nel cioccolato e fu apostrofato con l'epiteto di ganache, che in francese vuol dire "maldestro". Il composto ottenuto era talmente delizioso che prese il nome del suo inventore. 

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Camilla Masetti
    mercoledì 12 ottobre 2022

    Al posto del cioccolato posso usare il cacao in polvere ?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 ottobre 2022

    No Camilla, hanno caratteristiche molto diverse tra loro

    Rispondi

    img-usr-2 Margherita Mella
    giovedì 28 ottobre 2021

    Si può sostituire il burro con l'olio? Se si in che quantità? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 ottobre 2021

    Sì Margherita, con 150 g di olio di semi di girasole

    Rispondi

    img-usr-3 Gaia
    giovedì 7 marzo 2019

    Volevo diminuire un po lo zucchero e possibile? come mi comporto con gli altri ingredienti?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 7 marzo 2019

    Puoi utilizzare 340-350 g di zucchero lasciando invariati il resto degli ingredienti

    Rispondi