Torta al cacao


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Preparazione 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta al cacao

Una squisita fetta di torta al cacao fa bene all'umore e al palato.
Una torta al cioccolato fa subito festa, è una golosità a cui difficilmente si riesce a rinunciare.
Sarà per il colore che evoca subito un aromatico e intenso sapore, o per il profumo, sempre foriero di voluttuose sensazioni gustative, ma un dolce al cioccolato è l'eccellenza della bontà pasticcera.
Non necessariamente però, deve essere intriso di tripla crema, bagne super caloriche o farciture multiple da attentato alla linea.
Si può anche evitare di spendere tanti soldi per l'acquisto in pasticceria, realizzare una torta al cioccolato a casa è la mossa giusta!
Seguiamo il nostro chef Massimo Martina per preparare in modo semplice e veloce quest'ottima torta.

Categoria: Torte

250 g di farina
65 g di cacao amaro
200 g di zucchero semolato
3 uova
300 ml di latte
1 bustina di lievito in polvere
1 bustina di vaniglia
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

Preparazione

Iniziamo a separare i tuorli dagli albumi.
Montiamo ;a neve molto soda gli albumi, aggiungendo anche un pizzico di sale.
Sbattiamo ora i tuorli con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungiamo il cacao, mescolando il tutto con l'aiuto di una frusta a mano.
Aggiungiamo il latte poco per volta, continuando a mescolare.
Uniamo la farina, dopo averla setacciata, e la incorporiamo al composto avvalendoci delle fruste elettriche.
Aggiungiamo la vaniglia e la bustina di lievito al composto ed amalgamiamo il tutto.
Da ultimo uniamo, poco alla volta, i bianchi montati a neve, incorporandoli delicatamente senza farli sgonfiare, mescolando dal basso verso l'alto.
Versiamo ora il composto in una tortiera foderata con carta da forno.

Mettiamo a cuocere in forno già caldo, a 170°, per circa quaranta minuti.
A fine cottura, aspettiamo che il dolce si raffreddi, dopodichè possiamo decorare con lo zucchero a velo.

Consigli

E' possibile farcire la torta con una crema alla Nutella, ecco come procedere.
Montare 250 g di panna fredda di frigorifero, fino a che risulti ben gonfia, dopodiché unirla a 250 g di Nutella preventivamente messa in una capiente ciotola. Mescolare delicatamente.
Tagliare la torta in due, aiutandosi con la lama di un grosso coltello, facendola passare con decisione su tutta la circonferenza.
Bagnare il disco inferiore con un po' di caffè, spalmare la crema di Nutella e sovrapporre il secondo disco.
Spolverizzare la superficie con zucchero a velo e mettere in frigo per un paio d'ore.

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