Torrone ricoperto al cioccolato

Chi ama i dolci non rinuncia alla bontà del torrone, molto presente sulle tavole degli italiani, specialmente in occasione delle feste di Natale. Tante sono le varianti che l'arte pasticcera regionale ha apportato nel tempo a questo prodotto: mandorlato, nocciolato, più o meno morbido, aromatizzato, bianco o al cacao, ma il torrone ricoperto al cioccolato non teme confronti. Vediamo come si prepara.
Ingredienti
300 g di mandorle sgusciate
250 g di zucchero
un barattolo di miele da 250 g
1 bustina di vanillina
ostie per dolci
3 albumi
1
limone
Per il cioccolato:
polvere di cacao fondente 100 g
2 bicchieri di latte
due cucchiai di zucchero
Preparazione
Riscaldate il forno a 180 gradi.
Rivestite la placca con la carta da forno, distribuitevi le mandorle, infornatele e fatele tostare per 15 minuti.
Versate il miele in una casseruola antiaderente, fatelo sciogliere e intiepidire su fiamma bassa e unite gli albumi montati a neve.
Amalgamate delicatamente, servendovi di un cucchiaio di legno, aggiungete lo zucchero e, armandovi di tanta pazienza, continuate a mescolare per almeno un'ora.
Quando pensate che il composto abbia raggiunto la consistenza giusta, aggiungete la vanillina,
le mandorle ridotte a pezzetti e la scorza di limone grattugiata.
Rimestate energicamente il composto ancora per qualche minuto: la base del torrone è pronta. Stendete le ostie su una superficie liscia e indeformabile, distribuitevi sopra l'impasto e, servendovi di un coltello a lama larga, cercate di dare la classica forma di una barretta piuttosto alta, poi coprite con carta antiaderente.
Preparate una cioccolata molto densa, versando lentamente la polvere di cacao nel latte tiepido in cui avrete sciolto i cucchiai di zucchero.
Più volte la cioccolata raggiunge il bollore, più diventa corposa. A questo punto non vi resta che versare lentamente la cioccolata sul torrone, che nel frattempo si è consolidato, avendo cura di coprirlo interamente.
Trasferitelo in frigo per almeno un'ora: otterrete così un risultato finale ben solidificato e croccante.
Il sapore del vostro torrone sarà esaltato se accompagnato con un calice di Zibibbo di Pantelleria, un vino passito liquoroso dal profumo inconfondibile.
Tempo di preparazione: 40 minuti
più il tempo per raffreddare il dolce
Tempo di cottura: 2 ore circa
Difficoltà: media
Consiglio utile
- Per velocizzare l'addensamento della cioccolata provate a
stemperate nel latte mezzo cucchiaino di amido di mais. Se volete stringere ancora di più i tempi, acquistate un pezzo di cioccolata fondente da 500 grammi e fatelo sciogliere a bagnomaria.
- Se preferite un torrone dalla consistenza più morbida, riducete il tempo di cottura.
- Per facilitarne la suddivisione, potete incidere leggermente la barretta di torrone in parti uguali prima di coprirla col cioccolato.

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