Tonno di coniglio

Il tonno di coniglio è una sostanziosa e gustosa conserva di carne bianca. Si tratta di un antipasto delicato e ricco di aromi e sapori.

La ricetta è caratteristica della cucina povera piemontese e anticamente ne veniva sempre preparata una scorta destinata ad essere consumata in più giorni; infatti, grazie all'abbondante quantità di olio d'oliva e alla presenza dell'aglio, il tonno di coniglio si conserva a lungo.

La preparazione della pietanza è in ogni caso molto semplice e veloce. Scopriamo insieme come realizzarla.

Categoria: Antipasti

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Su un totale di voti: 7
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Tempo 100 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti

coniglio 1 coniglio
carota 1 carota
cipolla 1 cipolla
sedano 1 gambo sedano
rosmarino 1 rametto di rosmarino
alloro 2 foglie di alloro
aglio 2 spicchi di aglio
salvia 2 foglie di salvia
olio q.b. d'olio extravergine di oliva

Preparazione

Per prima cosa prepariamo del brodo vegetale. prendiamo le verdure, laviamole, mettiamole in una pentola alta e capiente e aggiungiamo l'acqua.
Per decidere quanta acqua utilizzare regoliamoci mettendone nella pentola circa il doppio rispetto al peso del coniglio. 
Poi uniamo il rosmarino, l'alloro in foglie, aggiungiamo il sale e portiamo ad ebollizione l'acqua.

A questo punto laviamo il coniglio sotto l'acqua corrente e subito dopo immergiamolo nel brodo bollente preparato nell'altra pentola. Facciamo cuocere il coniglio per almeno 1 ora e 30 minuti oppure 2 ore a seconda del peso.

Non appena il coniglio è cotto, raffreddare a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo necessario lo scoliamo, lo spolpiamo e tagliamo piccole strisce di carne con una dimensione abbastanza omogenea.

Prendiamo le foglie di salvia, le laviamo e le facciamo asciugare per qualche minuto. Sbucciamo due spicchi d'aglio e li tagliamo grossolanamente in pezzi facendo molta attenzione a eliminare il germoglio.

Prendiamo dei vasetti in vetro, mettiamovi sul fondo l'aglio e la salvia, quindi versiamo un po' d'olio d'oliva e i pezzetti di coniglio. Riempiamoli mettendo le striscioline di carne molto vicine tra loro.

Ricopriamo bene con l'olio poi chiudiamo bene con i relativi coperchi. Quindi, mettiamo i vasetti dentro una pentola alta e ricopriamoli con acqua fredda. Facciamo bollire l'acqua e facciamo cuocere per circa 35 minuti.

Conserviamo i vasetti di tonno di coniglio in un ambiente molto fresco e, inoltre, consumiamoli entro massimo sei mesi di tempo.

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    Consigli e Varianti

    Si consiglia di conservare il tonno di coniglio in vasetti di vetro oppure di terracotta. Inoltre, l'ideale è consumare l'antipasto il giorno successivo alla preparazione così da rendere i sapori omogenei e ben amalgamati.

    Per quale occasione

    Il tonno di coniglio è un antipasto versatile generalmente amato da tutti, adulti e bambini. In particolare, la pietanza si presta sia alle occasioni informali, come un semplice pranzo in famiglia o tra amici, sia a quelle formali come le cene di lavoro oppure il pranzo di Pasqua.

    Vino da abbinare

    Questo piatto si abbina alla perfezione con un vino bianco leggero e secco, come il Greco di Tufo DOCG o l’Alto Adige Sauvignon Terlano DOC. 
    Entrambi i vini hanno un gusto fruttato e aromatico che si accosta benissimo al tonno di coniglio.

    La video ricetta del giorno

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