Tonno con patate e cipolle

Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un secondo piatto molto gustoso, semplice e che ricorda la tradizione siciliana.

Categoria: Ricette di Pesce

500 g di tranci di tonno fresco (circa 4) di almeno 2 cm di spessore
400 g di patate
1 cipolla bianca grossa
2 arance (solo il succo)
1 bicchiere di vino bianco
q.b. origano tritato secco
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe

Preparazione

Pelare, lavare e asciugare le patate e affettarle sottilmente.
Sistemarle in una pirofila con acqua fredda
e bollirle per 5 minuti, scolarle delicatamente, passarle in acqua fredda per eliminare l'amido e condirle con 4 cucchiai d'olio.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a lamelle sottili e stufarla per 10 minuti in padella con 3 cucchiai d'olio, 3 dl di acqua, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un pizzico di origano.
Lasciare raffreddare.
Intanto, dopo aver marinato per 30 minuti, nel succo d'arancia il tonno, sgocciolarlo.
Foderare una teglia di carta forno, disporre i tranci di tonno, salarli e macinare il pepe.
Coprirli con le cipolle stufate e le patate, bagnare con il vino, un filo d'olio e infornare
a 200° per 25 minuti.

Per quale occasione

A pranzo, magari la domenica, non è molto impegnativo e comunque si presenta molto bene!

Vino da abbinare

Un vino bianco freddo, un Vermentino di Toscana

Curiosità

E' un piatto che ho gustato al ristorante e che cucino spesso... è semplicissimo e molto gustoso.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!