Tiramisù al cioccolato bianco


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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Tiramisù al cioccolato bianco

Il tiramisù al cioccolato bianco è un'apoteosi di sapori: questa variante del tiramisù classico vi stupirà per la sua particolare raffinatezza.

L'unione del cioccolato bianco con il mascarpone renderà la vostra crema talmente morbida e cremosa che non vedrete l'ora di affondarvi il cucchiaino.

Il contrasto tra il caffè amaro e il cioccolato bianco farà sì che i gusti si possano distinguere facilmente, senza che nessuno dei due prevalga sull'altro. 

Abbiamo scelto di decorare il nostro tiramisù con del cioccolato bianco tritato: l'effetto finale è elegante ed invitante al tempo stesso.

Le nostre dosi sono per 6 coppette monoporzione

Provate a stupire i vostri ospiti con questa versione, sarete riempiti di complimenti!

Non volete usare le uova a crudo? Scoprite come pastorizzarle

Categoria: Dolci

4 tuorli freschissimi
250 g di mascarpone
150 g di cioccolato bianco fuso
4 albumi freschissimi
40 g di zucchero
caffè amaro q.b.
pavesini / savoiardi q.b.
cioccolato bianco per decorare q.b.

Preparazione

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In una ciotola montare i tuorli [1], e aggiungere il mascarpone ammorbidito [2].

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Amalgamare per bene e aggiungervi il cioccolato bianco precedentemente fuso e fatto raffreddare [3]. Montare il composto per qualche minuto in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati [4].

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In un'altra ciotola montare gli albumi, aggiungedovi lo zucchero [5]. Montare a neve ferme [6]

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Aggiungere gli albumi montati alla crema di mascarpone e cioccolato bianco [7] e mescolare con delicatezza per non far smontare il composto [8]. Nel frattempo prepariamo il caffè, senza zuccherarlo.

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Iniziamo ad assemblare il tiramisù: in una ciotolina monoporzione (noi abbiamo usato queste) versiamo un primo strato di crema al mascarpone, e posizionamo i pavesini precedentemente imbevuti nel caffè [9]. Ricopriamoli con un nuovo strato di crema, e poi pavesini fino a raggiungere il bordo della ciotolina  [10]. Alterniamo gli strati. 

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Grattugiamo del cioccolato bianco e spargiamolo in superficie [11]. Mettiamo in frigo i nostri tiramisù al cioccolato per qualche ora prima di servirli [12].

Consigli

Potete variare il vostro tiramisù cospargendo la superficie con del cacao amaro, piuttosto che con cioccolato bianco.

Se volete preparare una versione per bimbi, senza l'uso del caffè, immergete i pavesini nel latte caldo.

Preferite i savoiardi? Nessun problema, il risultato è garantito.

Per quale occasione

Dopo cena, domeniche in famiglia.

Curiosità

Il tiramisù è ormai diffuso in tutta Italia, ma le sue origini sono contese fra regioni quali il Veneto, Toscana e Friuli Venezia Giulia. 

In alcuna varianti, la crema viene aromatizzata con il liquore.

La tradizione vuole che la forma originale sia rotonda, nonostante l'uso dei savoiardi favorisca l'utilizzo di una pirofila rettangolare

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