Tartellette di brisè con kiwi, gamberi e cipolla croccante

Una ricetta originale e sfiziosa, assolutamente da provare: le tartellette di brisè con kiwi, gamberi e cipolla croccante.

Queste scenografiche tartine monoporzione di pasta brisè uniscono il sapore dolce del kiwi a quello inconfondibile dei gamberi accompagnati da sottili petali di cipolla croccante: un abbinamento insolito e sorprendente per il palato.

Non perdetevi la video ricetta della nostra chef Rubina Rovini per scoprire tutti i segreti di questo antipasto creativo.

Categoria: Le Ricette di Rubina

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 9
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

gamberi q.b. gamberi freschi
farina 150 g di farina
burro 75 g di burro
acqua q.b. acqua fredda
kiwi 3 kiwi
zenzero q.b. zenzero
1 cucchiaino raso di agar agar-df 1 cucchiaino raso di agar agar
lime 2 lime
coriandolo q.b.coriandolo
cipolla 1 cipolla
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante1
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante2

Iniziamo con la pasta brisè: uniamo la farina, il burro freddo a tocchetti, un pizzico di sale ed un po' di acqua fredda [1] e, con l'aiuto di una forchetta, rompiamo i pezzetti di burro. [2]

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante3
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante4

Passiamo ad impastare con le mani [3] fino a formare una palla [4], dopodichè la avvolgiamo con la pellicola trasparente e la lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante5
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante6

Mettiamo a bollire in un pentolino l'acqua per i gamberi e nel frattempo prepariamo la marinata: in una ciotola grattugiamo un po' di scorza di lime e ne spremiamo il succo. [5]
Aggiungiamo un po' di zenzero grattugiato e qualche foglia di coriandolo tritata grossolanamente. [6]

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante7
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante8

Uniamo un pizzico di sale, pepe ed infine un giro d'olio. [7]
Immergiamo ora i gamberi in acqua bollente salata. [8]

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante9
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante10

Dopo qualche minuto li scoliamo e li lasciamo riposare nella marinata. [9]
Passiamo ora a sbucciare i kiwi e a metterli nel bicchere del mixer a pezzetti. [10]

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante11
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante12

Frulliamo il composto con un pizzico di sale [11], dopodichè lo scaldiamo sul fuoco per pochi minuti aggiungendo l'agar agar. [12]

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante13
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante14

Trascorsi 30 minuti stendiamo la pasta brisè tra due fogli di carta forno [13] e rivestiamo gli stampi delle tartellette. [14]

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante15
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante16

Bucherelliamo con una forchetta le tartellette [15] per evitare che la pasta gonfi eccessivamente ed inforniamo a 180° per 15 minuti circa.
Nel frattempo tagliamo la cipolla a petali sottili. [16]

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante17
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante18

Una volta cotte, sforniamo le tartellette, le tiriamo fuori dal loro stampo [17] e le guarniamo con la composta di kiwi. [18]

tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante19
tartellette-di-brisè-con-kiwi-gamberi-e-cipolla-croccante20

Aggiungiamo i gamberi [19], la cipolla, una fogliolina di coriandolo e, per finire, un po' di scorza di lime grattugiata. [20]

 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 9, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Quando si hanno ospiti a casa le tartellette di brisè con kiwi, gamberi e cipolla croccante, da servire come antipasto o stuzzicchino durante un aperitivo, vi fanno fare un'ottima figura.

    Potrebbero interessarti anche