Tagliatelle funghi e pancetta alla birra

Tagliatelle funghi e pancetta alla birra
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un piatto autunnale, reso particolare dall'uso della birra... non deluderà!

Categoria: Primi

400 g di tagliatelle fresche o confezionate
1/2 bicchiere di birra chiara
q.b. olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 confezione di panna a base vegetale (facoltativa)
20 g di funghi porcini secchi ammollati 15 minuti in acqua tiepida
400 g di funghi chiodini ( ho usato la famigliola gialla fresca ) anche surgelati
150 g di pancetta dolce a cubetti
sale
pepe

Preparazione

In una padella soffriggere in 1 cucchiaio d'olio uno spicchio d'aglio, quando prende colore levarlo.
Aggiungere la pancetta e renderla croccante, quindi unire i funghi e quelli secchi ammollati e ben strizzati.
Sfumare con la birra, fare evaporare e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, aggiustare di sale, macinare il pepe e spolverare generosamente di prezzemolo tritato.
A piacere, se piace un condimento più cremoso, e con le tagliatelle sarebbe il caso, aggiungere la panna vegetale, oppure
lasciare asciugare un po' il fondo di cottura.
Cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle, scolarle al dente e condirle con il condimento preparato.
Servire con una ulteriore spolverata di prezzemolo.

Per quale occasione

Una cena ... anche importante... è un piatto di sicuro successo.

Vino da abbinare

Un rosso ... Grignolino d'Asti.

Curiosità

Un cuoco amico mi ricorda spesso l'uso della birra in cucina... qui è un buon uso... il piatto è molto particolare.

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