Tagliatelle alla salsa al basilico

Le tagliatelle alla salsa al basilico sono un primo piatto colorato e profumato, una variante del classico pesto, in cui però non abbiamo aggiunto aglio e pinoli, ma yogurt greco e mandorle.

Non solo è ottimo per condire la pasta, ma anche da spalmare su delle bruschette fatte con pane tostato, crostini o crackers per un aperitivo casalingo. Inoltre la salsa è ideale per accompagnare verdure, carne o pesce alla griglia.

Si prepara in pochissimi minuti: mentre la pasta cuoce, si frulla il basilico, il prezzemolo, lo yogurt e le mandorle e, il condimento così creato, viene unito alla pasta e mescolato per bene.

Vediamo insieme come preparare le tagliatelle alla salsa al basilico.

Categoria: Primi

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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

basilico 20 foglie di basilico lavate e asciugate
prezzemolo qualche foglia di prezzemolo lavata ed asciugata
1 cubetto di ghiaccio-df 1 cubetto di ghiaccio
sale 1 pizzico di sale
yogurt 2 cucchiai di yogurt greco
pecorino 1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
pepe q.b. pepe bianco
mandorle 40 g di mandorle
tagliatelle 400 g di tagliatelle fresche o confezionate
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Preparazione

Come fare le Tagliatelle alla salsa al basilico

Iniziamo a mettere nel mixer il basilico e il prezzemolo, lavati e asciugati.
Uniamo il cubetto di ghiaccio (serve a conservare il verde del basilico) e il sale: azioniamo il mixer a intermittenza e a intervalli aggiungiamo l'olio a filo.
Uniamo lo yogurt, il pecorino grattugiato e le mandorle. Frulliamo.

La salsa deve risultare cremosa, ma se risultasse liquida possiamo unire 1 cucchiaio di ricotta, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Lessiamo in abbondante acqua bollente e salata le tagliatelle e, una volta scolate, condiamole con la salsa preparata.
Serviamo con una spolverata di pepe o pecorino romano grattugiato.

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    Consigli e Varianti

    Consigliamo di consumare subito le tagliatelle.

    Sconsigliamo la congelazione.

    Per quale occasione

    La pasta alla salsa al basilico non delude mai: è perfetta per un pranzo o cena tra amici.

    Vino da abbinare

    Retsina kourtaki freschissimo.

    La video ricetta del giorno

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