Tagliatelle al ragù contadino

Tagliatelle al ragù contadino
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un primo piatto importante... nella sua semplicità! Davvero molto gustoso e invitante.

Categoria: Primi

400 g di tagliatelle fresche o confezionate
1 spicchio d'aglio
q.b. trito per soffritto
q.b. prezzemolo fresco tritato
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. vino rosso (ho usato Dolcetto d'Alba)
10 pomodori datterini lavati
q.b. asciugati e ridotti a dischetti
200 g di passata di pomodoro
q.b. sale
pepe
200 g di salsiccia privata del budello e sbriciolata
q.b. pecorino grattugiato

Preparazione

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio il trito per soffritto, aglio e prezzemolo tritati.
Aggiungere la salsiccia, sgranarla e brasarla per pochi minuti.
Versare un bicchiere colmo di vino, fare evaporare cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Unire i datterini, la passata di pomodoro e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Spolverare di prezzemolo tritato e aggiustare di sale, macinare il pepe e cuocere al dente le tagliatelle.
Scolarle e condirle in una zuppiera con il ragù preparato. Servire spolverando di pecorino... a piacere.

Per quale occasione

Pranzo della domenica, ma anche un cena informale.

Vino da abbinare

cuoce nel vino rosso e sarebbe preferibile accompagnare questo piatto con lo stesso vino.

Curiosità

Un ragù veramente semplice che mi piace cucinare...
un diverso ragù di salsiccia.

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