Tagliatelle al ragù campagnolo

Le tagliatelle al ragù campagnolo sono un primo piatto ricco e gustoso di Carola, perfetto da portare in tavola nelle stagioni più fredde.

Questo sugo è una versione più rustica e veloce del tradizionale ragù alla bolognese, un condimento semplice e saporito perfetto per accompagnare pasta fresca all'uovo come tagliatelle e fettuccine.
Per prepararlo abbiamo realizzato un soffritto di cipolla, carota e prezzemolo, aggiunto la carne macinata e sfumato il tutto con il vino rosso. Infine abbiamo unito i pomodori pelati e amalgamato il tutto.

Pronte in poco tempo, le tagliatelle al ragù campagnolo sono un'ottima idea per un pranzo in famiglia.
Cucinale con noi, non perderti la video ricetta!

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 45
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

tagliatelle 400 g di tagliatelle
carne macinata 500 g di carne macinata mista
carota 1 carota
cipolla 1/2 cipolla
prezzemolo q.b. prezzemolo fresco
pomodori pelati 400 g di pomodori pelati a pezzetti
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b olio extravergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Tagliatelle al ragù campagnolo

Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 1
Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 2

In una padella facciamo soffriggere con un filo d'olio extravergine d'oliva: mezza cipolla, una carota (entrambe tritate finemente) [1] e qualche fogliolina di prezzemolo.
Dopo qualche minuto, alziamo la fiamma, aggiungiamo anche la carne macinata e la sminuzziamo con l'aiuto di un cucchiaio di legno [2]. Facciamola rosolare fino a quando non sarà diventata di un colore più chiaro.

Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 3
Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 4

Sfumiamo ora con mezzo bicchiere di vino rosso [3], saliamo e pepiamo. Lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto per 15 minuti [4].

Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 5
Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 6

Aggiungiamo ora i pomodori pelati al nostro sugo e continuiamo la cottura al minimo (con il coperchio) per altri 15-20 minuti. Uniamo dell'acqua se il composto dovesse asciugarsi troppo [5].

Nel frattempo, portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua, quando bolle saliamo e mettiamo a cuocere le tagliatelle per il tempo indicato sulla confezione [6].

Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 7
Tagliatelle al ragù campagnolo - Passaggio 8

Una volta cotta, scoliamo la pasta e trasferiamola nella padella [7], mescoliamo delicatamente per farla amalgamare al condimento [8], a piacere spolveriamo con parmigiano grattugiato e portiamo in tavola.

Tagliatelle al ragù campagnolo

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    Consigli e Varianti

    Potete prolungare la cottura del ragù fino a 60-80 minuti.

    E' possibile unire al trito anche uno spicchio d'aglio.

    Per quale occasione

    Un'ottima idea per un pranzo in famiglia o con amici.

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare a questo primo piatto un vino rosso (lo stesso usato nella preparazione del sugo) come un Dolcetto.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 CATERINA DELL'ORCO
    martedì 1 gennaio 2019

    OTTIMA RICETTA COMPLIMENTI

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 gennaio 2019

    Grazie Caterina! :-)

    Rispondi