Tagliatelle al ragù campagnolo

Tagliatelle al ragù campagnolo
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Il ragù campagnolo è una versione più
rustica di quello tradizionale alla bolognese.
E' un condimento semplice e un po' rustico ideale per accompagnare tagliatelle, fettuccine, spaghetti alla chitarra e gnocchi.

Categoria: Primi

500 g di macinato misto (manzo e maiale)
q.b. trito composto da una carota
una cipolla rossa
uno spicchio d'aglio e prezzemolo fresco
q.b olio extravergine d'oliva
220 g di pomodori pelati a pezzetti
q.b. rosmarino
sale
pepe
400 g di tagliatelle verdi (agli spinaci e di pasta di semola) fresche o confezionate
1/2 bicchiere di vino rosso (Dolcetto d'Acqui Doc)
q.b. grana o parmigiano grattugiato

Preparazione

In un tegame soffriggere in due cucchiai d'olio il trito preparato.
Unire il macinato di carne e rosolare. Sfumare con il vino e fare evaporare.
Cuocere a fuoco dolce coprendo per 15 minuti.
Aggiungere i pomodori pelati, regolare di sale, macinare il pepe e continuare la cottura per 10 minuti.
Spolverare con qualche ago di rosmarino e condire la pasta, lessata in abbondante acqua bollente salata e scolata al dente.
Spolverare di parmigiano o grana grattugiato e servire.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Dolcetto d'Acqui
doc.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!