Tagliata di chianina con riduzione all'aceto balsamico

Tagliata di chianina con riduzione all'aceto balsamico
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:

La tagliata di chianina è un vero classico... toscano.
Semplice nella preparazione e arricchita dalla riduzione all'aceto balsamico.

Categoria: Carne

500 ml di aceto balsamico
1 cucchiaio di miele
2 bacche di ginepro
2 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella (o 1 cucchiaino di cannella in polvere)
600 g di filetto di chianina (carne di razza chianina)
q.b. sale grosso
sale fino e pepe

Preparazione

In un pentolino scaldare l'aceto balsamico con il miele, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e la cannella per 15/20 minuti, quindi spegnere il fuoco
filtrare,
lasciare raffreddare, piu`raffredda e più si ottiene l'effetto glassa.
Scottare sulla piastra ben calda, con un pizzico di sale grosso,
la carne 5 minuti per parte.
Macinare il pepe e salare con moderazione, quindi affettare a fettine abbastanza sottili su un tagliere e servire con una insalata di misticanza, pomodorini e finocchi e condita con olio e aceto balsamico e un pizzico di sale.

Per quale occasione

Per una cenetta a due.

Vino da abbinare

Chianti dei Colli Senesi DOCG.

Curiosità

In Toscana ogni estate in vacanza... si può replicare, magari con altri tipi di carne tipo la scottona di razza piemontese, molto simile alla chianina.

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