Sugo al tonno, facile e veloce

Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Il sugo al tonno è una ricetta semplice e veloce, che non presenta particolari difficoltà e che può essere preparata in pochi minuti mentre cuoce la pasta.

Categoria: Sughi e Condimenti

2 grossi pomodori ben maturi (o una scatola di polpa di pomodoro da 250 g)
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cipolla piccola
1 scatola di tonno sott'olio da 120 g
olive nere denocciolate (o capperi sotto sale)
q.b. prezzemolo
q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare il sugo al tonno

In un pentolino fate bollire dell'acqua in cui scotterete per un paio di minuti i pomodori per poterli spellare più facilmente.
Togliete la buccia e i semi dei pomodori (per limitare l'acidità del sugo) e tagliate la polpa a cubetti.
Mettete i cubetti in uno scolapasta per far perdere loro un po' dell'acqua di vegetazione.

Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l'olio d'oliva in un tegame abbastanza largo da contenere in seguito la pasta.
Quando la cipolla è leggermente imbiondita, versate nel tegame i cubetti di polpa di pomodoro e una manciata di olive nere denocciolate.

Salate e pepate e lasciate cuocere per 10-15 minuti a tegame scoperto per far asciugare la polpa di pomodoro.
A pochi minuti dalla fine della cottura assaggiate la salsa e se risulta troppo acida aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero.

Lasciate cuocere ancora un minuto e poi spegnete la fiamma e lasciate riposare.

Quando l'acqua della pasta è a bollore salate e versate la pasta.

Nel frattempo completate il sugo versando nel tegame, sempre a fuoco spento, il tonno con il suo olio di conserva, spezzettato grossolanamente con la forchetta. Il tonno non deve cuocere, ma solo riscaldarsi quando verserete la pasta.
Quando la pasta è cotta al dente, scolatela e versatela nel tegame con il sugo al tonno.
Riaccendete la fiamma e fate saltare la pasta per un paio di minuti, mescolando bene per far assorbire il sugo.

Spolverizzate con un paio di cucchiai di prezzemolo fresco tritato e servite.

Consigli

In alternativa alle olive nere potete aggiungere al pomodoro un paio di cucchiai di capperi sotto sale ben sciacquati in acqua fredda e strizzati. E se non avete a disposizione del prezzemolo fresco potete aromatizzare il sugo con un cucchiaino di maggiorana in polvere.

Per una versione light di questa ricetta potete usare tonno al naturale e ridurre a due i cucchiai di olio extravergine.
Questa ricetta è particolarmente indicata per pasta corta come mezze penne, rigatoni e fusilli.

 

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