Strudel salato con asparagi bianchi

Strudel salato con asparagi bianchi
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Lo Strudel salato con asparagi bianchi è un antipasto primaverile delizioso preparato con gli asparagi bianchi di Bassano o in alternativa con quelli verdi.
Ottimo anche da servire come aperitivo.

Categoria: Antipasti

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
10 g di burro
sale e pepe q.b.
zucchero q.b.
120 g di prosciutto cotto affettato finissimo
125 g di mozzarella fiordilatte
350 g di asparagi bianchi di Bassano
semi di sesamo q.b.
latte q.b.
1 cucchiaio di vino bianco

Preparazione

Lessare 10 minuti in acqua, un cucchiaio di vino bianco, un pizzico di sale e uno di zucchero e il burro gli asparagi bianchi privati della parte legnosa con il pelapatate.  Se fossero più  grandi occorre qualche minuto in più  di cottura.
Scolarli e lasciare raffreddare.

Intanto su una placca da forno o una teglia foderata di carta forno sistemare il rotolo di pasta sfoglia.  
Nella parte centrale adagiare alcune fettine di prosciutto cotto, aggiungere gli asparagi, sbriciolare la mozzarella, macinare il pepe e coprire con il resto del prosciutto.
Avvicinare i bordi della sfoglia e sigillare.
Decorare a piacere con striscioline dj sfoglia avanzata nel caso il rotolo di sfoglia fosse rotondo.
Spennellare con poco latte e spolverare di semi di sesamo.
Lasciare in frigorifero per 20 minuti.  
Infornare poi a 200° per 25 minuti.  Servire freddo come antipasto. 

Consigli

Buono anche con gli asparagi verdi.
Si può  sostituire la mozzarella con fontina oppure stracchino.
I semi di sesamo invece possono essere sostituiti con quelli di papavero.

Vino da abbinare

Vermentino di Borghesi Doc freschissimo.

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