Spezzatino con patate

Lo spezzatino con patate è un secondo piatto di carne preparato con bocconcini di polpa di vitello cotti lentamente e a lungo con del brodo vegetale. Noi lo abbiamo accompagnato con delle patate a pasta gialla, per donare completezza alla portata.

Tipico della cucina popolare italiana, la sua preparazione può variare in base ai propri gusti e alle tradizioni di famiglia: la carne, tenera e succosa, si accompagna perfettamente alla cremina del fondo di cottura e ai cubetti di patate, che devono risultare teneri ma ben sodi. 

Lo spezzatino con patate è una pietanza semplicissima da preparare e si possono utilizzare tagli di carne sempre diversi, come manzo, maiale, cinghiale. Inoltre, se possedete un Bimby, potete facilmente prepararlo seguendo la nostra ricetta!

Categoria: Secondi

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Tempo 140 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone

700 g di noce di vitello tagliata a bocconcini-df 700 g di noce di vitello tagliata a bocconcini
pasta 500 g di patate a pasta gialla
carota 1 piccola carota
sedano 1 costa di sedano
cipolla 1 piccola cipolla
birra 200 ml di birra chiara
brodo vegetale 500 ml di brodo vegetale
burro 1 noce di burro
olio olio di oliva q.b.
farina q.b. farina
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare lo Spezzatino di vitello con patate

Spezzatino con patate - p1
Spezzatino con patate - p2

Tritate finemente sedano, carota e cipolla e fateli appassire dolcemente in un filo d’olio e nel burro [1].
Tamponate bene con carta da cucina i bocconcini di carne, quindi metteteli in un sacchetto e cospargeteli con un cucchiaio scarso di farina. Sigillate e sbattete per distribuire bene la farina. Eliminate quella in eccesso [2].

Spezzatino con patate - p3
Spezzatino con patate - p4

Fate rosolare a fuoco vivo la carne nel soffritto, mescolando spesso [3].
Quando la carne sarà ben dorata, sfumate con la birra e lasciate evaporare [4].

Spezzatino con patate - p5
Spezzatino con patate - p6

Proseguite la cottura aggiungendo, di tanto in tanto, uno o due mestoli di brodo bollente. Cuocete con il coperchio, a fuoco basso, per circa 2 ore [5].
Sbucciate le patate, tagliate a cubetti e aggiungeteli alla carne, continuando la cottura per altri 20 minuti circa. Regolate di sale e pepe. Servite subito lo spezzatino di carne profumando con prezzemolo o rosmarino [6].

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    Consigli e Varianti

    Si può aggiungere qualche pomodoro pelato al soffritto, o utilizzare in parte anche delle carote insieme alle patate.

    Lo spezzatino con patate si può congelare una volta cotto e raffreddato. Da consumare entro un mese.

    E’ consigliabile cuocere la carne per almeno 2 ore affinché risulti tenera e non gommosa.

    Si conserva in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

    Per quale occasione

    Un pranzo domenicale in famiglia.

    Vino da abbinare

    Lo spezzatino di vitello è un secondo piatto ideale da accompagnare con un vino rosso leggero, come l'Alto Adige Colli di Bolzano Doc o il Colli Tortonesi Chiaretto Doc.

    La video ricetta del giorno

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