Spaghettini al pesto di carciofi

Spaghettini al pesto di carciofi
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un piatto molto interessante...di gusto soprattutto! Versatile perché il pesto ai carciofi è ottimo sui crostini o per accompagnare arrosti o grigliate di carne.

Categoria: Primi

4 cuori di carciofo puliti dalle barbe e privati dalle foglie più dure
1 spicchio d'aglio
50 g di pinoli
100 g di pecorino romano grattugiato
q.b. olio extravergine d'oliva
2-3 foglioline di mentuccia romana
q.b. sale
pepe
400 g di spaghettini
1 limone
50 g di grana grattugiato

Preparazione

Tagliare a striscioline i carciofi e porli in una ciotola con acqua ghiacciata e succo di limone.
Raccolti e asciugati versarli nel mixer con l'aglio, le foglie di
menta, un pizzico di i
sale e olio.
Frullare e versare il composto in una ciotola, aggiungere il formaggio
e una macinata di pepe.
Mescolare con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, lessata intanto al dente.
Scolare la pasta e versarla nella ciotola. Mescolare bene e servire con alcuni pinoli tostati.

Per quale occasione

Con i carciofi di stagione...spesso.

Vino da abbinare

Un bianco freschissimo...Vermentino di Bolgheri.

Curiosità

Ho seguito e rielaborato la ricetta di un amico cuoco...lui ha usato il mortaio.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!