Spaghetti alle vongole alla marinara

Preparazione - min
Difficoltà -
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Gli spaghetti alle vongole alla marinara sono un semplice primo piatto, un classico... rivisitato con poche variazioni! 

Categoria: Primi

1 kg di vongole
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
3 alici sott'olio
200 g di passata di pomodorini varietà ciliegino datterini
1 peperoncino sbriciolato
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato fresco
400 g di spaghetti (vermicelli o linguine a piacere)

Preparazione

Fatte spurgare le vongole (almeno 1 ora in acqua e sale e ben sciacquate), porle in un tegame e farle aprire a fuoco vivace.
Sgusciarne e filtrare il liquido con un colino a maglie fini. 
In una padella a bordi alti soffriggere in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. 
Unire le alici e farle sciogliere e poi le vongole sgusciate. 
Un po' di liquido delle vongole e sfumare con il vino. 
Lasciare evaporare bene e versare la passata di pomodorini. 
Regolare di sale e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. 
Lessare intanto in abbondante acqua bollente salata la pasta e, scolata al dente, versarla nella padella. 
Mescolare bene, saltare velocemente e servire spolverando di prezzemolo tritato.

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