Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Nonostante il nome colorito resta uno dei piatti della tradizione sempre molto gradito... saporito, semplice, veloce ed economico!

Categoria: Primi

400 g di spaghetti
q.b. sale
peperoncino
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
8 filetti di acciughe sotto sale ben lavati
1 spicchio d'aglio
500 g di pomodori sodi e maturi
100 g di
olive denocciolate (di Gaeta o taggiasche)
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di prezzemolo tritato

Preparazione

Scottare in acqua bollente i pomodori, tagliarli a cubetti e privarli dei semi.
Tritare grossolanamente le acciughe e l'aglio e a rondelle il peperoncino se fresco.
Tritare i capperi.
In una padella capiente scaldare l'olio, aggiungere l'aglio tritato, rosolarlo qualche minuto e unire le acciughe, il peperoncino e fare insaporire.
Quando le acciughe si sciolgono, aggiungere le olive
e i capperi.
Fare cuocere per pochi minuti quindi aggiungere i cubetti di pomodoro, un cucchiaio di prezzemolo e cuocere a fuoco dolce per 12 minuti.
Intanto cuocere la pasta, scolarla e versarla nella padella con il sugo, aggiungendo prezzemolo tritato rimasto e servire.

Per quale occasione

Se si hanno gli ingredienti ... spesso!

Vino da abbinare

Falanghina molto fresco.

Curiosità

Ricetta che conosco molto bene... fatta e rifatta! E' tipica del basso Lazio e soprattutto campana. Sempre attuale nella tradizione!

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