Spaghetti alla crema di basilico e noci

Spaghetti alla crema di basilico e noci
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Gli spaghetti alla crema di basilico e noci sono un primo piatto dal condimento molto semplice, saporito. Non è il solito pesto anche se lo ricorda.

Categoria: Primi

1 pizzico di sale grosso
1 spicchio d'aglio
100 g di foglie di basilico pulite e tamponate con carta cucina
50 g di gherigli di noci
100 g di pecorino romano grattugiato
100 ml di olio extravergine d'oliva
400 g di spaghetti
sale q.b.

Preparazione

Nella tazza del mixer frullare a bassa velocità un pizzico di sale grosso e l'aglio.
Aggiungere il basilico, le noci, il pecorino romano grattugiato e l'olio extravergine d'oliva versato a filo. Si deve ottenere una crema molto omogenea.  

Lessare intanto la pasta in acqua bollente salata.
Scolarla al dente e condirla con la crema ottenuta e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servire spolverando con pecorino grattugiato. 

Consigli

Il trucco è azionare al minimo il mixer e non a scatti e che l'olio venga versato a filo.
Una ricetta ottima anche senza aglio, se non piace.

Vino da abbinare

Favorita delle Langhe doc molto fresco.

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