Spaghetti all'amatriciana


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Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Spaghetti all'amatriciana

Gli spaghetti all'amatriciana sono un classico della cucina romana ed hanno origine nella piccola cittadina di Amatrice, in provincia di Rieti.
Rappresentativo di tutto il gusto della sana alimentazione mediterranea, il piatto non manca di nulla. Pasta, pomodori e un tocco di sapore dato dal guanciale: l'amatriciana è il piatto ideale per chi ha poco tempo per cucinare, ma ci tiene a sorprendere i propri ospiti con sapori unici e straordinari.

Categoria: Primi

400 g di spaghetti
200 g di guanciale di maiale
150 ml di vino bianco
500-600 g di pomodori Perini maturi (o varietà Ramato)
q.b. peperoncino secco tritato
q.b. sale e pepe
q.b. pecorino romano grattugiato
q.b. olio extra vergine

Preparazione

Passaggio 1
Passaggio 2

Mentre gli spaghetti cuociono in abbondante acqua bollente salata [1] dedichiamoci alla preparazione del sugo iniziando a scaldare in padella un po' di olio extra vergine. [2]

Passaggio 3
Passaggio 4

Versiamo il guanciale di maiale a cubetti (o a striscioline) [3] e facciamolo rosolare per un paio di minuti. [4]

Passaggio 5
Passaggio 6

Aggiungiamo il vino bianco [5] e lasciamolo evaporare, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. [6]

Passaggio 7
Passaggio 8

Versiamo ora i pomodori perini maturi tagliati a pezzi (in alternativa vanno bene anche i pomodori ramati) [7] e facciamo cuocere il tutto per 5-10 minuti. Il sugo sarà pronto quando le bucce di pomodoro inizieranno a staccarsi dalla polpa. [8]

Passaggio 9
Passaggio 10

A questo punto insaporiamo il sugo con sale, pepe e peperoncino secco tritato. [9]
Scoliamo gli spaghetti al dente, versandoli direttamente nella padella con il sugo e lasciamo saltare qualche minuto a fuoco alto. [10]

Passaggio 11

Impiattiamo i nostri spaghetti all'amatriciana guarnendoli con una spolverata di pecorino grattugiato ed una macinata di pepe nero. [11]

Per quale occasione

Per un pranzo o una cena all'insegna della tradizione.

Vino da abbinare

Il sapore dell'amatriciana va esaltato con un vino che abbia un gusto decisamente delicato e che possibilmente sia laziale.
I vini consigliati sono sostanzialmente due ed entrambi Di Origine Controllata. Il primo vino è un bianco, il Frascati Superiore, dal sapore estremamente morbido, asciutto al punto giusto per accompagnare la sensazione leggera di grasso data dal guanciale e con una gradazione alcolica di undici gradi.
La temperatura con cui servirlo varia tra gli otto e gli undici gradi. Il secondo vino è un rosso, il Velletri, prodotto esclusivamente a Roma e Latina.
Va servito ad una temperatura superiore rispetto al primo, diciotto gradi ed ha un profumo molto intenso, un coloro rosso rubino intenso ed un gusto amabile.

Curiosità

La vera ricetta dell'amatriciana prevede rigorosamente l'uso degli spaghetti e non dei bucatini. Basti pensare che all'ingresso della città di Amatrice sono presenti più cartelli di benvenuto con la dicitura "Amatrice, Città degli spaghetti".

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