Spaghetti al sugo di calamari (calamarata)

Spaghetti al sugo di calamari (calamarata)
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:
Un semplice e gustoso primo piatto di pesce... della tradizione soprattutto!

Categoria: Primi

400 g di spaghetti
230 g di pomodori pelati San Marzano
1 cipolla bianca a cubetti o uno scalogno affettato fine
olio extravergine d'oliva
1 peperoncino tritato
q.b. prezzemolo fresco tritato
sale
500 g di calamari puliti
vino bianco

Preparazione

In un tegame soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio.
Aggiungere il peperoncino, i calamari tagliati a rondelle, tostarli e cuocere per 5 minuti a fuoco dolce.
Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare e unire i pomodori pelati e cuocere per 20 minuti.
Aggiustare di sale e spolverare di prezzemolo, intanto cuocere gli spaghetti.
Scolare la pasta al dente e condirla in una zuppiera con la calamarata
preparata spolverata di prezzemolo, quindi servire.

Per quale occasione

Pranzo della domenica.

Vino da abbinare

Un bianco molto fresco.

Curiosità

Piatto che rappresenta la tradizione... almeno della mia famiglia, lo conosco e l'ho sempre preparato.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 1, Media voti: 4