Sbriciolata con il Bimby

Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Una delle torte più semplici ma dal gusto intenso grazie al ripieno di ricotta e gocce di cioccolato.
Un dolce di facile e veloce da preparare con il Bimby.

Il tempo di preparazione è di circa 50 minuti. Quello di cottura è di 30 minuti, oltre a quello necessario per preriscaldare il forno ad una temperatura di 180°.

Vediacome come preparare la sbriciolata alla ricotta e gocce di cioccolato con il Bimby.

Categoria: Torte

500 g di farina bianca setacciata
200 g di zucchero semolato
200 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
q.b. zucchero a velo
Per la farcitura:
500 g di ricotta ben scolata
150 g di zucchero semolato
150 g di cioccolato fondente o in alternativa gocce di cioccolato
1 albume
1/2 bicchierino di alchermes

Preparazione

Mettete nel Bimby: la farina bianca setacciata, lo zucchero semolato, il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente e poi tagliato a pezzettini, le uova, il sale, la vanillina ed il lievito. Mescolate per 1 minuto a velocità 3,
l'impasto non dovrà risultare omogeneo, ma granuloso, cioè dovrà sembrare un insieme di grosse briciole.
Preparate la farcitura amalgamando la ricotta ben scolata e setacciata, lo zucchero, il cioccolato fondente ridotto a piccole scagliette o le gocce di cioccolato, l'alchermes ed infine, mescolando delicatamente, aggiungete l'albume montato a neve ben ferma.
Imburrate ed infarinate una tortiera, e distribuitevi un po' più della metà della pasta precedentemente preparata ,sbriciolandola con le mani, per formare i bordi premetela leggermente facendo attenzione a non compattarla troppo, infatti la particolarità di questa torta è la consistenza granulosa dell'impasto.
Farcite ora con il ripieno a base di ricotta, livellandolo bene e facendo attenzione che non sia più alto dei bordi della pasta, finite ricoprendo con la rimanente pasta sbriciolata.
Infornate a180 gradi e cuocete per 25/30 minuti.
Lasciate raffreddare la torta, quindi cospargetela con lo zucchero a velo.

Con la farcitura alla ricotta

In alternativa potete farcire, la torta con un ripieno di ricotta ed amaretti preparato con 500 grammi di ricotta lasciata scolare e quindi passata al setaccio, 200 grammi di zucchero semolato, 1 uovo, circa 30 amaretti sbriciolati e 1/2 bicchierino di Amaretto di Saronno.

Con la farcitura di crema pasticcera

Altra farcitura molto adatta per questo tipo di dolce è la crema pasticcera che potete preparare mettendo nel Bimby: 4 tuorli d'uovo, 350 grammi di latte, 30 grammi di amido di mais, 80 grammi di zucchero semolato e la buccia grattugiata di un limone.
E cuocendo il tutto per 7 minuti a una temperatura di 90 gradi ed a velocità 4.
Vi ricordo anche la ricetta tradizionale della torta sbriciolata.

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