Sbriciolata alla Nutella

La sbriciolata alla Nutella è un dolce perfetto per chi è alle prime armi in cucina o ha pochissimo tempo per sfornare manicaretti: infatti è facilissima da preparare e super veloce!

Si prepara per prima cosa l'impasto sbriciolato che servirà come base e come decorazione, lo si lascia riposare in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo ci si dedica alla preparazione della crema, costituita da Nutella e ricotta. 

Il segreto per preparare una sbriciolata alla Nutella perfetta è lavorare l'impasto con la punta delle dita: non dobbiamo creare una pasta frolla, ma lasciare l'impasto completamente sbriciolato, facendo in modo che il burro sia ben amalgamato nell'impasto. Questa operazione vi richiederà 5-7 minuti.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 686
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 300 g farina 00
burro 100 g di burro freddo
uovo 1 uovo
zucchero 100 g di zucchero
lievito 1 bustina di lievito per dolci
nutella 300 g di Nutella ammorbidita (a bagno maria o al microonde)
ricotta 500 g di ricotta vaccina

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla Nutella

Passaggio 1
Passaggio 2

In una boule mischiamo la farina setacciata, con l'uovo e lo zucchero [1], aggiungiamo il lievito [2]

Passaggio 3
Passaggio 4

e il burro a pezzettini [3] e iniziamo ad impastare gli ingredienti: non dobbiamo creare una frolla, bensì lasciare il composto a briciole. Per fare questo, è importante lavorare il composto con i polpastrelli.Quando l'impasto è completamente sbriciolato, lo lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti [4].  

Passaggio 5
Passaggio 6

A parte lavoriamo la ricotta con la nutella [5], fino ad avere una crema omogenea [6]. 

Passaggio 7
Passaggio 8

A questo punto riprendiamo il nostro impasto e ne spargiamo 2/3 sul fondo di una teglia da 22 cm rivestita con carta da forno [7]. Spalmiamo la crema di Nutella e ricotta, lasciando circa 1 cm tra questa e il bordo della teglia [8].

Passaggio 9
Passaggio 10

Ricopriamo la crema con l'impasto rimanente [9] e inforniamo in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti (forno statico a 180° per 35-40 minuti)  [10]. 

Passaggio 11
Passaggio 12

A cottura ultimata (la superficie risulterà dorata), lasciamo completamente raffreddare prima di sformarla, spargiamo dello zucchero a velo [11] e serviamo [12].

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    Consigli e Varianti

    Per la versione adatta ai celiaci, utilizzare una farina senza glutine e aggiungere due uova (anziché uno) all'impasto.

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    Commenti degli utenti (29)


    img-usr-1 Andrea Stefani
    mercoledì 7 aprile 2021

    Buonasera. Invece della nutella posso sostituirla con cioccolato fondente (quello delle uova pasquali) sciolto, forse, a bagno Maria?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 7 aprile 2021

    Sì Andrea, non dovrebbero esserci problemi

    Rispondi

    img-usr-2 Laura De Luca
    martedì 6 aprile 2021

    Al posto della ricotta cosa posso usare? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 6 aprile 2021

    Philadelphia 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Anna Maria
    mercoledì 14 ottobre 2020

    Provata...non con la ricotta ma con la marmellata di pesche (rigorosamente fatta in casa )...STRABUONISSIMA

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 15 ottobre 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-4 Valentina Cerri
    venerdì 1 maggio 2020

    Ciao non ho la ricotta in casa, posso mettere solo la Nutella. Come quantità la Nutella rimane uguale? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 maggio 2020

    Non te lo consigliamo 😊

    Rispondi

    img-usr-5 ivana
    martedì 31 marzo 2020

    salve , volevo sapere se invece della ricotta era possibile sostituirla con la panna per doci dopo averla montata o metere solamente la.nutella grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Ciao Ivana, ti consigliamo di utilizzare la panna montata 😊

    Rispondi

    rpl-img-5 ivana visconti
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    anche del mascarpone? la panna ovviamente in caso già montata giusto ?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Sì ad entrambe le domande 😊

    Rispondi

    rpl-img-5 Paki
    ha scritto: mercoledì 20 maggio 2020

    Salve devo fare questa torta su una tortiera di 24 cm,le dosi degli ingredienti sono sempre gli stessi? Posso cambiare la ricotta col mascarpone ?

    Rispondi