Sbriciolata al limone


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Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Sbriciolata al limone

La sbriciolata al limone è un dessert leggero e profumato.

Caratterizzato da un'impasto a briciole, ottenuto lavorando con le dita farina, zucchero, uovo e burro, questo dolce ha una consistenza croccante e morbida allo stesso tempo, grazie alla farcitura con una deliziosa crema aromatizzata al limone.

Semplice da preparare, stupirà i tuoi ospiti con la sua fragranza.
Guarda la videoricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione di questa buonissima torta sbriciolata.

Categoria: Dolci

PER LA CREMA:
300 ml di latte
150 ml di succo di limone
scorza grattugiata di 2 limoni
110 g di zucchero semolato
30 g di farina 00
3 tuorli
PER L'IMPASTO:
300 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
16 g di lievito per dolci
100 g di burro
1 uovo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al limone

Sbriciolata al limone - Passo 1
Sbriciolata al limone - Passo 2

Per preparare la sbriciolata al limone iniziamo a realizzare la crema: in un pentolino portiamo ad ebollizione il latte. Quando bolle vi aggiungiamo il succo [1] e la scorza di limone. Mescoliamo e poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare mentre proseguiamo nella preparazione degli altri ingredienti.
In una boule lavoriamo con l'aiuto delle fruste elettriche i tuorli e lo zucchero [2] 

Sbriciolata al limone - Passo 3
Sbriciolata al limone - Passo 4

poi uniamovi la farina setacciata [3] e mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso che andiamo ad incorporare al latte. Rimettiamo tutto sul fuoco e facciamo addensare [4]. Quando la crema è della consistenza giusta, spegniamo e lasciamo raffreddare.

Sbriciolata al limone - Passo 5
Sbriciolata al limone - Passo 6

A parte prepariamo l'impasto della torta. Setacciamo la farina, aggiungiamo il lievito per dolci e lo zucchero [5]. Dopodiché uniamo un uovo [6] e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.

Sbriciolata al limone - Passo 7
Sbriciolata al limone - Passo 8

Iniziamo a lavorare con le mani [7] per far amalgamare gli ingredienti e infine ottenere un impasto a briciole [8].

Sbriciolata al limone - Passo 9
Sbriciolata al limone - Passo 10

Versiamo 2/3 del composto in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [9] e compattiamolo bene sul fondo. Aggiugiamovi sopra la crema, livellandola con il dorso di un cucchiaio [10]

Sbriciolata al limone - Passo 11
Sbriciolata al limone - Passo 12

e ricopriamo con l'impasto rimanente. Poi cuociamo in forno a 170° per circa 30 minuti, fin quando non sarà bella dorata in superficie [11].
Sforniamo, lasciamo raffreddare e la nostra sbriciolata al limone è pronta per essere assaporata in tutta la sua fragranza [12].

Consigli

Appena sfornata, la torta sarà molto morbida: prima di toglierla dallo stampo fatela raffreddare, in modo da evitare che si rompa.

Per quale occasione

Un dessert profumato per un fine pasto.

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