Sbriciolata al limone

La sbriciolata al limone è un dessert leggero e profumato.

Caratterizzato da un'impasto a briciole, ottenuto lavorando con le dita farina, zucchero, uovo e burro, questo dolce ha una consistenza croccante e morbida allo stesso tempo, grazie alla farcitura con una deliziosa crema aromatizzata al limone.

Semplice da preparare, stupirà i tuoi ospiti con la sua fragranza.
Guarda la video ricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione di questa buonissima torta sbriciolata.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1381
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

PER LA CREMA:-df PER LA CREMA:
latte 300 ml di latte
limone 100 ml di succo di limone (a seconda dei gusti)
limone scorza grattugiata di 2 limoni
zucchero 110 g di zucchero semolato
farina 00 30 g di farina 00
tuorlo 3 tuorli
PER L'IMPASTO:-df PER L'IMPASTO:
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
lievito 16 g di lievito per dolci
burro 100 g di burro
uovo 1 uovo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al limone

Sbriciolata al limone - Passo 1
Sbriciolata al limone - Passo 2

Per preparare la sbriciolata al limone iniziamo a realizzare la crema: in un pentolino portiamo ad ebollizione il latte. Quando bolle vi aggiungiamo il succo [1] e la scorza di limone. Mescoliamo e poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare mentre proseguiamo nella preparazione degli altri ingredienti.
In una boule lavoriamo con l'aiuto delle fruste elettriche i tuorli e lo zucchero [2] 

Sbriciolata al limone - Passo 3
Sbriciolata al limone - Passo 4

poi uniamovi la farina setacciata [3] e mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso che andiamo ad incorporare al latte. Rimettiamo tutto sul fuoco e facciamo addensare [4]. Quando la crema è della consistenza giusta, spegniamo e lasciamo raffreddare.

Sbriciolata al limone - Passo 5
Sbriciolata al limone - Passo 6

A parte prepariamo l'impasto della torta. Setacciamo la farina, aggiungiamo il lievito per dolci e lo zucchero [5]. Dopodiché uniamo un uovo [6] e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.

Sbriciolata al limone - Passo 7
Sbriciolata al limone - Passo 8

Iniziamo a lavorare con le mani [7] per far amalgamare gli ingredienti e infine ottenere un impasto a briciole [8].

Sbriciolata al limone - Passo 9
Sbriciolata al limone - Passo 10

Versiamo 2/3 del composto in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta da forno [9] e compattiamolo bene sul fondo. Aggiugiamovi sopra la crema, livellandola con il dorso di un cucchiaio [10]

Sbriciolata al limone - Passo 11
Sbriciolata al limone - Passo 12

e ricopriamo con l'impasto rimanente. Poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 30 minuti (o in forno statico già caldo  a 180° per 40 minuti circa), fin quando non sarà bella dorata in superficie [11].
Sforniamo, lasciamo raffreddare e la nostra sbriciolata al limone è pronta per essere assaporata in tutta la sua fragranza [12].

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    Consigli e Varianti

    Appena sfornata, la torta sarà molto morbida: prima di toglierla dallo stampo fatela raffreddare, in modo da evitare che si rompa.

    Provate anche la nostra sbriciolata al limone senza cottura.

    Per quale occasione

    Un dessert profumato per un fine pasto.

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    Commenti degli utenti (40)


    img-usr-1 Sabina Lorenzini
    venerdì 15 aprile 2022

    Ciao, per uno stampo da 26 come posso calcolare le dosi?grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 15 aprile 2022

    Ciao Sabina, qui trovi tutto

    Rispondi

    rpl-img-1 Sabina Lorenzini
    ha scritto: venerdì 15 aprile 2022

    Grazie, ho fatto tutti i calcoli sia per la crema che per l'impasto, ma le uova non so come fare perché nella ricetta ci va 1 uovo e facendo la divisione (0,63÷0,85=0,75) metto 2 uova?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 aprile 2022

    Sì, metti 2 uova

    Rispondi

    img-usr-2 Conchita Odierna
    lunedì 19 aprile 2021

    Mi sembra una buona ricetta, la provero', grazie.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 19 aprile 2021

    Facci sapere Conchita 😊❤️

    Rispondi

    img-usr-3 Stefania Martelli Stefania Martelli
    martedì 6 ottobre 2020

    Ciao Posso usare l'olio di semi invece che il burro

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 6 ottobre 2020

    Ciao Stefania, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-4 Manni Margherita
    sabato 4 luglio 2020

    Buongiorno, innanzitutto complimenti per le fantastiche ricette. Stamattina ho preparato questa torta, ma appena l ho sfornata mi sono accorta che era fuoriuscita della crema dai margini superiori. Come mai questa reazione? Come posso rimediare?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 luglio 2020

    Ciao Margherita, prova ad usare più impasto per ricoprire la superficie

    Rispondi

    img-usr-5 paki
    martedì 2 giugno 2020

    una volta messo il succo e la scorza dei limoni per quanto tempo dobbiamo mescolare ?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 2 giugno 2020

    Dipende da molti fattori, comunque fino quando non si addensa e raggiunge la stessa consistenza che vedi nel video 🙂

    Rispondi