Rotolo Red Velvet

Per festeggiare al meglio il Natale, il Rotolo Red Velvet è il dolce che non può mancare sulla vostra tavola delle feste.

La Red Velvet Cake è una delle più famose torte americane, ormai diffuse ed apprezzate anche in Italia. Noi ve la presentiamo sotto forma di rotolo morbido e goloso. 

Velluto rosso fuori e spumosa farcitura bianca dentro: connubio perfetto per un dolce natalizio.
Il Rotolo Red Velvet, che deve il suo colore alla presenza del colorante alimentare, è farcito da una deliziosa crema a base di panna, zucchero a velo e Philadelphia.

Se vi abbiamo incuriosito non perdetevi la nostra video ricetta!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 332
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6-8 persone

uovo 4 uova medie
zucchero 110 g di zucchero
farina 00 120 g di farina 00
burro 50 g di burro fuso
cacao 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
colorante alimentare 1 cucchiaino raso di colorante alimentare rosso
1 cucchiaino di essenza di vaniglia-df 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
lievito 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcia:-df Per la farcia:
panna 200 ml di panna fresca
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
philadelphia 250 g di Philadelphia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo Red Velvet

1
2

Iniziamo a preparare il rotolo di pasta biscotto: uniamo le 4 uova con lo zucchero [1] e le montiamo con l'aiuto delle frustre elettriche per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo molto voluminoso. [2]

3
4

Aggiungiamo un cucchiaino raso di colorante rosso [3] (regolatevi in base al colore che vorrete ottenere) e continuiamo a montare.
Poco per volta uniamo anche la farina 00 setacciata. [4]

5
6

Infine aggiungiamo al composto il cacao amaro in polvere setacciato [5], l'essenza di vaniglia, il lievito setacciato e il burro fuso. [6]

7
8

Versiamo il composto ottenuto su una teglia rivestita con la carta forno [7] e livellate per bene dando una forma rettangolare. Facciamo cuocere a 180° per 10-15 minuti. [8]

9
10

Una volta cotto, capovolgiamo su un nuovo foglio di carta forno bagnato e strizzato per bene, rimuoviamo la carta usata durante la cottura [9] e arrotoliamo su se stessa la pasta chiudendo bene a caramella i lati della carta. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo. [10]

11
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Dedichiamoci ora alla farcia: montiamo la panna per dolci (fredda da frigo) con lo zucchero a velo [11], aggiungiamo il Philadelphia ed amalgamiamo bene sempre utilizzando le fruste. [12]

13
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Una volta raffreddato, apriamo delicatamente il rotolo e farciamolo con la crema appena preparata. [13]
Richiudiamolo nuovamente e lasciamolo compattare in frigorifero per almeno 30 minuti. [14]

15

Trascorso il tempo necessario il nostro rotolo red velvet è pronto per essere decorato con lo zucchero a velo, tagliato a fette e servito. [15]

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    Consigli e Varianti

    Se desiderate una gradazione di rosso più intensa vi occorerranno 2 cucchiaini di colorante alimentare.

    Conservate il rotolo in frigo.

    Per quale occasione

    Il Rotolo Red Velvet è un ottimo dolce durante il periodo natalizio.

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Giorgia Badalamenti
    mercoledì 11 dicembre 2019

    Non mettendo il colorants viene fuori la pasta biscotto al cioccolato? Altra cosa questo rotolo non necessita di bagna.....non viene asciutto?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2019

    Ciao Giorgia, sì una pasta biscotto al cacao. No non è necessario bagnarlo

    Rispondi

    img-usr-2 Giorgia Badalamenti
    martedì 10 dicembre 2019

    Come posso fare diventare questo dolce black velvet?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 10 dicembre 2019

    Usa un colorante nero 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Gabriella Rosi
    martedì 3 dicembre 2019

    La devo provare, grazie Marta 😍

    Rispondi

    img-usr-4 Paoletta
    martedì 3 dicembre 2019

    Ma che bello!!

    Rispondi

    img-usr-5 Barbara
    giovedì 29 novembre 2018

    Al posto della philadelphia si può mettere il mascarpone? E in che quamtita'? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    Ciao Barbara, certamente. Stessa quantità :-)

    Rispondi