Rotolo alla Nutella


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Preparazione 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Rotolo alla Nutella

ll rotolo alla Nutella è un dolce che, per la sua bontà e morbidezza, mette d’accordo proprio tutti i palati. Si tratta di una preparazione molto classica, che non passa mai di moda.
Farlo in casa è un’operazione davvero semplice e poco dispendiosa, che garantisce sempre ottimi risultati. Preparareremo una pasta biscotto morbida e ne ricaveremo un rotolo che farciremo con la Nutella da servire tagliato a fettine.
Vediamo la ricetta del rotolo alla Nutella in compagnia del nostro chef Luca Gatti.

 

Categoria: Dolci

110 g di farina tipo 00
110 g di zucchero
3 uova intere e 2 tuorli
estratto di vaniglia q.b.
1 pizzico di sale
Nutella q.b.

Preparazione

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Per preparare il rotolo alla Nutella versiamo nella planetaria le tre uova intere, i due tuorli e lo zucchero e montiamo il tutto alla massima velocità. [1]
Aggiungiamo il pizzico di sale e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. [2]

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A questo punto versiamo poco per volta la farina setacciata unita all'estratto di vaniglia e mescoliamo dal basso verso l'alto. [3] Ora l’impasto per il rotolo alla Nutella è pronto.
Rivestiamo una teglia con carta da forno e versiamo gradualmente l’impasto al suo interno. [4]

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Facciamo espandere l’impasto su tutta la superficie, cercando di livellarlo bene ed inforniamo per 12/15 minuti circa a 180°. [5]
Una volta cotto, lo copriamo con un panno da cucina inumidito e lasciamolo raffreddare. [6]

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Quando la base per il rotolo è ben fredda, stendiamo su tutta la superficie uno strato abbondante di Nutella [7] e formiamo un rotolo. [8] La Nutella deve essere tenuta a temperatura ambiente in modo che si spalmi più facilmente. 
Lasciamo riposare il rotolo in frigorifero una quindicina di minuti.

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Trascorso il tempo necessario, il nostro rotolo è pronto per essere decorato (con zucchero a velo, cacao in polvere o quello che più preferite) [9], tagliato e servito. [10]

Consigli

Seguendo alla lettera la ricetta del rotolo alla Nutella, otterremo un dolce davvero soffice, da consumare come spuntino o a colazione. Per conservarlo possiamo trasferirlo in un piatto largo e tenerlo coperto con un canovaccio. In questo modo, anche se non lo consumeremo subito, si conserverà per un paio di giorni.

Per la farcituta possiamo usare anche una crema al cioccolato o al gianduia fatta in casa, molto più genuina e leggera.

Per quale occasione

Il rotolo alla Nutella è perfetto per una golosa merenda. 

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