Rollata di pollo


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Preparazione 70 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Rollata di pollo

La rollata di pollo è un secondo piatto a base di petto di pollo molto sfizioso e sostanzioso che si può cuocere sia al forno che in padella.
Per il ripieno si possono utilizzare diversi ingredienti come spinaci, uova, verdure e persino wurstel, a seconda dei propri gusti. 
Il nostro chef Roberto Doglioli ci presenta la variante cotta la forno che prevede una farcitura a base di fontina, prosciutto cotto e funghi.
La rollata di pollo è perfetta se accompagnata da un buon contorno di patate al forno.

 

Categoria: Carne

1 petto di pollo
420 g di funghi champignon
130 g di fontina a fette
130 g di prosciutto cotto
rametti di rosmarino q.b.
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato q.b.
2 spicchi d'aglio
olio Evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

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Iniziamo a tritare finemente uno spicchio di aglio e a farlo soffriggere in una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine. [1]
Aggiungiamo i funghi, precedentemente tagliati a fettine, saliamo, pepiamo e li facciamo rosolare a fiamma vivace per una decina di minuti. [2]

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A metà cottura aggiungiamo il prezzemolo tritato. [3] Una volta pronti, teniamo i funghi da parte. [4]

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Passiamo a preparare il pollo: ricaviamo dal petto due fette che andiamo a battere con l'aiuto di un batticarne dopo averle sistemate tra due fogli di carta da forno. [5]
A questo punto saliamo, pepiamo [6] dopodichè possiamo a farcirle.

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Per riempire le nostre fette di pollo basterà formare un primo strato di funghi saltati in padella e poi adagiare sopra le fette di Fontina.
In ultimo completiamo il ripieno stendendo il prosciutto cotto. [7]
Arrotoliamo con estrema cura i petti di pollo evitando che il ripieno fuoriesca dai lati. [8]

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Con l'aiuto di uno spago da cucina li chiudiamo ben stretti. [9]
Per insaporirli, infiliamo del rosmarino all’interno dello spago. [10]

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Infine li adagiamo su una teglia con carta da forno e li aromatizziamo ulteriormente con uno spicchio d'aglio, altro rosmarino, un po' di olio extravergine, sale e pepe. [11]
Inforniamo e facciamo cuocere per 40 minuti a 180°.
A metà cottura andiamo a sfumare con il vino bianco. [12]

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Trascorso il tempo necessario lasciamo riposare la nostra rollata per qualche minuto, dopodichè siamo pronti a rimuovere lo spago e tagliare a fette il pollo. [13]
Infine condiamo con il sugo di cottura rimasto nella teglia, un filo d'olio, altri funghi e qualche rametto di rosmarino. [14]

Per quale occasione

Un secondo piatto ricco e gustoso.

Vino da abbinare

Accompagniamo la rollata di pollo con un vino rosso asciutto e armonico come un Chianti Classico.

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