Risotto zucchine toma piemontese

Risotto zucchine toma piemontese
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un classico risotto con le zucchine mantecato con un formaggio molto gustoso, dal gusto deciso!

Categoria: Risotti

350 g di riso Baldo o Carnaroli
1 l di brodo vegetale
200 g di toma piemontese (ho usato la varietà della Valsesia
ma ottime le tome biellesi per esempio)
1 cipolla bianca tritata
3 zucchine lavate
asciugate e tagliate a listarelle eliminando la parte bianca
q.b. sale
pepe
q.b. burro
olio extravergine d'oliva
q.b. timo tritato e prezzemolo tritato
q.b. grana grattugiato
1 bicchiere di vino bianco secco

Preparazione

In un tegame soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio.
Unire le zucchine e brasarle.
Aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il vino.
Dopo che il vino sarà evaporato versare il brodo per portare a cottura il risotto.
Verso fine cottura aggiustare di sale, macinare il pepe e spolverare con il timo e il prezzemolo.
Fuori dal fuoco, a cottura ultimata, mantecare con la toma tagliata a cubotti e una noce di burro.
Servire spolverando con il grana grattugiato.

Per quale occasione

Un pranzo o una cena con amici.

Vino da abbinare

Un vino bianco sarebbe l'ideale: ad esempio un Erbaluce di Caluso.

Curiosità

In un agriturismo il Valsesia... e l'ho subito aggiunto al mio ricettario personale... adoro il risotto!

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