Risotto zucchine, speck e provolone

Risotto zucchine, speck e provolone
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Cucino spesso il risotto con le zucchine in autunno in diverse versioni.
Ecco un risotto unico, nel vero senso della parola... un primo piatto di peso!

Categoria: Risotti

350 g di riso Baldo o Arborio
1 cipolla rossa tritata
150 g di speck ridotto a cubetti
3 zucchine tagliate a tocchetti
20 g di burro
q.b. olio extravergine d'oliva
sale
pepe
150 g di provolone piccante non stagionato
1 cucchiaio di grana grattugiato
q.b. prezzemolo tritato fresco
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 l di brodo vegetale

Preparazione

In un tegame con 2 cucchiai d'olio soffriggere la cipolla rossa tritata, aggiungere le zucchine e ammorbidire.
Tostare il riso, sfumare con 1/2 bicchiere
di vino bianco e lasciare evaporare.
Portare il tutto a cottura allungando di tanto in tanto con il brodo vegetale.
A fine cottura regolare di sale, macinare il pepe, mantecare con i cubetti di provolone e il burro.
Spolverare con il prezzemolo e il grana e servire.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

La Favorita delle Langhe doc
molto fresco.

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