Risotto zucchine e Toma valdostana

Risotto zucchine e Toma valdostana
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un risotto molto gustoso, semplice, stagionale con zucchine e Toma valdostana.

Categoria: Risotti

350 g di riso Baldo o Arborio
30 g di trito per soffritto (cipolla
carota
sedano) anche surgelato
150 g di Toma valdostana (ho usato quella di Courmayeur
ma un'altra Toma valdostana o piemontese è comunque adatta)
q.b. olio extravergine d'oliva
sale
pepe
parmigiano grattugiato
20 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 l di brodo vegetale
3 zucchine ridotte a cubetti

Preparazione

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai di olio il misto per soffritto.
Aggiungere le zucchine e cuocere a fuoco dolce con un po' di brodo vegetale per pochi minuti.
Unire il riso e tostarlo, quindi sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.
Portare a cottura il risotto versando a poco a poco il brodo.
Verso la fine della cottura regolare di sale e macinare il pepe.
A fuoco spento mantecare con la toma a tocchetti e il burro.
Servire spolverando di parmigiano.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Cortese del Piemonte doc molto fresco.

Curiosità

Un risotto che , soprattutto in estate, cucino spesso...lo replico anche con la fontina!

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 1, Media voti: 4