Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia


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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:
Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia

Il risotto ubriacone al Barbera e salsiccia è un primo piatto semplice, buono e decisamente rustico.
Sfumato con un vino tipicamente piemontese, il Barbera, il risotto ubriacone è perfetto per pranzi e cene in famiglia, durante il periodo autunnale ed invernale. Nutriente e gustoso, rappresenta un'alternativa più leggera al risotto vercellese (la Panissa), che è molto più ricco.
Impariamo insieme al nostro chef Roberto Doglioli a cucinare un invitante risotto ubriacone.

Categoria: Risotti

350 g di riso carnaroli
2 bicchieri di vino rosso
1/2 cipolla tritata
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di burro
150 g di salsiccia
salvia tritata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio EVO q.b.
brodo di carne

Preparazione

Iniziamo a far soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungiamo la salsiccia e la sgraniamo con l'aiuto di un cucchiaio di legno, dopodichè aggiungiamo la salvia tritata. 
Versiamo il riso e lo facciamo tostare.
Aggiungiamo il vino rosso e lasciamo sfumare bene.
Portiamo a cottura il risotto versando gradualmente il brodo di carne.
A fine cottura mantechiamo con il burro ed il parmigiano.
Regoliamo di sale e pepe.
Lasciamo riposare il nostro risotto per qualche minuto, poi possiamo impiattare.
 

Consigli

Il risotto ubriacone si può preparare anche con un altro vino rosso, come il Dolcetto.

Vino da abbinare

Barbera d'Asti doc.

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