Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia

Il risotto ubriacone al Barbera e salsiccia è un primo piatto semplice, buono e decisamente rustico.
Sfumato con un vino tipicamente piemontese, il Barbera, questo primo piatto è perfetto per pranzi e cene in famiglia, durante il periodo autunnale ed invernale. 
Nutriente e gustoso, rappresenta un'alternativa più leggera al risotto vercellese (la Panissa), molto più ricco e sostanzioso.

Impariamo insieme al nostro chef Roberto Doglioli a cucinare un invitante risotto ubriacone.
Guarda la videoricetta e lasciati guidare dai fotopassaggi e dai nostri consigli.

Categoria: Risotti

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 350 g di riso (Carnaroli)
vino rosso 2 bicchieri di vino rosso
cipolla 1/2 cipolla
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
burro 50 g di burro
salsiccia 150 g di salsiccia privata del budello
salvia q.b. salvia
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extravergine d'oliva
brodo di carne q.b. brodo di carne

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia

Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia - Passaggio 1
Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia - Passaggio 2

In un tegame facciamo soffriggere la cipolla tritata con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva [1].
Quando è dorata, aggiungiamo la salsiccia e la sgraniamo con l'aiuto di un cucchiaio di legno, dopodichè aggiungiamo la salvia tritata, ricordandoci di tenere da parte qualche foglia per guarnire i piatti [2]

Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia - Passaggio 3
Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia - Passaggio 4

Versiamo il riso [3] e lo facciamo tostare per bene, dopodiché versiamo il vino rosso e lo lasciamo sfumare bene [4].

Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia - Passaggio 5
Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia - Passaggio 6

Portiamo a cottura il risotto versando gradualmente il brodo di carne [5] mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura mantechiamo con il burro ed il parmigiano grattugiato [6]Regoliamo di sale e pepe.

Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia - Passaggio 7
Risotto ubriacone al Barbera e salsiccia - Passaggio 8

Lasciamo riposare il nostro risotto per qualche minuto, poi possiamo impiattare [7] e guarnire con qualche fogliolina di salvia [8].

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    Consigli e Varianti

    Il risotto ubriacone si può preparare anche con un altro vino rosso, come il Dolcetto o un qualsiasi vino caratteristico delle vostre parti che abbia una struttura "corposa".

    Per quale occasione

    Questo risotto saporito e sostanzioso è perfetto per un pranzo o una cena in famiglia o con amici, nel periodo autunnale e invernale.

    Vino da abbinare

    Serviamo in tavola con lo stesso vino utilizzato per la preparazione, in questo casa un buon Barbera d'Asti doc.

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