Risotto speck e radicchio al vino rosso

Risotto speck e radicchio al vino rosso
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Il risotto speck e radicchio al vino rosso è un ricco piatto semplice e saporito, adatto nella stagione più fresca.

Categoria: Risotti

350 g di riso Superfino Carnaroli
1 scalogno tagliato molto fine
q.b. olio extravergine d'oliva
brodo vegetale
q.b. sale
pepe
1 bicchiere di vino rosso corposo
1 cespo di radicchio affettato finissimo
120 g di speck ridotto a fiammifero
30 g di burro
1 cucchiaio di grana grattugiato

Preparazione

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva lo scalogno.
Aggiungere lo speck e rosolare velocemente.
Unire il radicchio e farlo andare con un po'di brodo vegetale.
Versare il riso e tostarlo.
Sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.
Portare a cottura il risotto unendo il brodo poco alla volta.
A fine cottura regolare di sale, macinare il pepe e mantecare con il burro e il grana grattugiato.
Servire subito spolverando di grana grattugiato a piacere.

Per quale occasione

Un primo piatto da preapare per il pranzo della domenica.

Vino da abbinare

Refosco dal peduncolo rosso doc.

Curiosità

Versione per i non vegetariani... arricchita da un buon vino rosso corposo... a piacere.
Trovate qui la versione senza carne.

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