Risotto porri, speck e taleggio

Risotto porri, speck e taleggio
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

il risotto porri, speck e taleggio è un gustosissimo primo piatto davvero molto semplice da cucinare, ma di effetto!
Avevo assaggiato il risotto con i porri al ristorante, mantecato con formaggi diversi... ho pensato di aggiungere lo speck e valorizzare il taleggio, un formaggio dal gusto abbastanza deciso.

Categoria: Risotti

350 g di riso Carnaroli
1 bicchiere di vino bianco secco
1 l di brodo vegetale
30 g di burro
q.b. olio extravergine d'oliva
3 porri
120 g di speck tagliato a cubetti o listarelle
150 g di taleggio
q.b. sale
pepe
q.b. grana o parmigiano grattugiato

Preparazione

Affettare a dischetti i porri, lavati e privati della parte verde.
Brasarli in 2 cucchiai d'olio per qualche minuto, aggiungere lo speck e rosolarlo con i porri.
Unire il riso e tostarlo, versare il vino e sfumare, lasciare evaporare be aggiungere il brodo per portare a cottura il risotto.
A fine cottura aggiustare di sale, attenzione a non esagerare perché lo speck è abbastanza salato.
Macinare il pepe e, a fuoco spento, mantecare con il taleggio ridotto a tocchetti, il burro.
Servire spolverando con grana o parmigiano grattugiato.Buon appetito...

Per quale occasione

Una cena o un pranzo tra amici.

Vino da abbinare

Ho sfumato il risotto con un vino bianco che adoro, il Bianco di Custoza... può essere un valido abbinamento a questo piatto.

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