Risotto porri, gorgonzola e pancetta

Risotto porri, gorgonzola e pancetta
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un risotto ricco, in tutti i sensi,
di sapori e di gusto soprattutto. Comunque assai semplice!

Categoria: Risotti

350 g di riso Carnaroli o Baldo
3 porri lavati
asciugati e tagliati a rondelle
120 g di pancetta dolce
1/2 bicchiere di vino bianco secco
130 g di gorgonzola dolce
q.b. sale
pepe
burro
1 l di brodo vegetale
q.b. grana grattugiato

Preparazione

In un tegame soffriggere i porri in 40 g di burro, allungare con un mestolino di brodo e
brasare per qualche minuto.
Aggiungere la pancetta a cubetti e continuare a rosolare, quando la pancetta sarà croccante versare il riso, tostarlo, sfumare con il vino e lasciare evaporare.
Portare il risotto a cottura aggiungendo il brodo (circa 16 minuti), aggiustare di sale, macinare il pepe e fuori dal fuoco mantecare con il gorgonzola.
Servire spolverando con il grana grattugiato.

Per quale occasione

Sempre... non è affatto difficile da preparare.

Vino da abbinare

Ho sfumato con il Cortese del Piemonte... ottimo vino a tutto pasto.

Curiosità

Il risotto al gorgonzola è un grande classico che si presta a più varianti... io le esploro!

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