Risotto cremoso zucchine e gorgonzola profumato al timo

Risotto cremoso zucchine e gorgonzola profumato al timo
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Il risotto cremoso con zucchine e gorgonzola è un piatto elegante per un pranzo importante... ricco di gusto e profumato al timo.

Categoria: Risotti

350 g di riso Carnaroli
1 cipolla bianca tritata
2 zucchine ridotte a tocchetti molto piccoli
1 l di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
q.b. sale
pepe bianco
100 g di gorgonzola dolce a tocchetti
1 cucchiaio di panna a base vegetale (o robiola)
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
10 g di burro
olio extravergine d'oliva
q.b. maggiorana tritata secca

Preparazione

Soffriggere in un tegame in 2 cucchiai d'olio la cipolla tritata.
Unire le zucchine e rosolare lasciandole croccanti.
Aggiungere il riso, farlo tostare e poi sfumare con il vino.
Lasciare evaporare bene e portare a cottura il risotto versando il brodo gradualmente.
Regolare di sale, macinare il pepe e mantecare, a fine cottura, con i tocchi di gorgonzola e il cucchiaio di panna.
Ultimare con burro, parmigiano grattugiato e spolverare con un pizzico di maggiorana.

Per quale occasione

Pranzo o cena importante.

Vino da abbinare

Gignolino d'Asti doc.

Curiosità

Ottimo risotto... da replicare anche con gorgonzola e un cucchiaio di mascarpone.
Per i non amanti del gorgonzola... sostituire con il taleggio!

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