Risotto alla crema di zucca, funghi e taleggio

Preparazione 65 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Il risotto Risotto alla crema di zucca, funghi e taleggio è un trionfo di sapore autunnale...un primo piatto molto gustoso!

Categoria: Risotti

350 g di rido Carnaroli
1 scalogno tritato
400 g di zucca mantovana pulita e ridotta a pezzi molto piccoli
olio extravergine d'oliva q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
50 g di funghi porcini secchi ammollati 30 minuti in acqua tiepida
80 g di taleggio a tocchetti
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale q.b.
aghi di rosmarino tritati finemente q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Fare cuocere i tocchetti di zucca in una pentola coprendo li von acqua.
Quando saranno ammorbiditi e l'acqua asciugata, raffreddare e poi frullare con il frullatore ad immersione d ridurli in crema.
In un tegame con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva soffriggere lo scalogno tritato con una spolverata di aghi di rosmarino  tritati  e aggiungere il riso.  
Tostarlo e sfumare con il vino.  
Lasciare evaporare bene e portare s cottura il risotto versando il brodo gradualmente.  
Dopo pochi minuti unire ls crema di zucca e, a pochi minuti dalla fine della cottura aggiungere i funghi porcini secchi ammorbiditi e strizzati . A cottura ultimata e a fuoco spento mantecare con il taleggio e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Servire subito.

Consigli

Il taleggio può  essere sostituito da cubetti di Toma piemontese. 

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Barbera d'Asti Doc

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