Risotto alla birra

Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La birra è una bevanda molto apprezzata, utilizzata anche per preparare numerose ricette. Noi vi proponiamo il risotto alla birra, un primo piatto originale e dal sapore delicato, perfetto per una cena tra amici.

Il sapore corposo della birra, bilanciato da quello morbido e saporito della pancetta, rende questo risotto davvero unico.

Se vi abbiamo incuriosito, non perdetevi i nostri consigli su come realizzare il risotto alla birra.

Categoria: Risotti

400 g di riso
50 g di pancetta dolce o affumicata
250 ml di birra chiara
500 ml di brodo vegetale
q.b. sale e pepe
q.b parmigiano grattugiato
una cipolla

Preparazione

Come fare il Risotto alla birra

Per prima cosa, tritiamo finemente la cipolla e facciamola soffriggere in padella con un filo d’olio extra vergine. Una volta che la cipolla è dorata, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

Dopodiché alziamo leggermente la fiamma e versiamo a piccole dosi, la birra, facendola sfumare. Quando è evaporata del tutto, versiamo il brodo vegetale nel quale il riso dovrà continuare a cuocere.

Pochi minuti prima che il riso sia pronto, saliamo e aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti e il parmigiano, quindi mescoliamo per bene per far amalgamare tutti gli ingredienti. 

Prima di impiattare, aggiungiamo un pizzico di pepe nero, e poi gustiamo il nostro ottimo risotto alla birra.

Consigli

E' consigliabile usare birra chiara, infatti quella scura, seppur adatta a questa ricetta, potrebbe risultare più amara.
Per rendere più saporito il piatto è possibile aggiungere un pizzico di paprika.

Per quale occasione

Un primo piatto originale per una cena tra amici.

Vino da abbinare

Consigliato un rosso frizzante, leggermente fresco.

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