Risotto all'uva

Il risotto all'uva è un primo piatto delicato, gustoso e originale.

La ricetta prevede l'utilizzo di uva bianca e nera, insaporita dalla fontina che crea un contrasto inaspettato, ricco di profumi e sapori.

Per un pranzo o una cena di stagione, il risotto all'uva è un'ottima scelta per stupire i vostri commensali.
Scopriamo insieme a Luca Gatti quanto è semplice prepararlo grazie alla nostra video ricetta.

Categoria: Risotti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 320 g di riso Carnaroli
scalogno 40 g di scalogno tritato
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
uva 120 g di uva mista bianca e nera senza semi
fontina 150 g di fontina
burro 40 g di burro
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Risotto all'uva

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Iniziamo a far soffriggere un po' di olio con lo scalogno tritato in una pentola [1], dopodichè aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per 3 minuti. [2]

risotto-all-uva 3
risotto-all-uva 4

Sfumiamo ora con mezzo bicchiere di vino bianco [3] e facciamo evaporare.
Continuiamo la cottura per 7/8 minuti aggiungendo brodo vegetale quanto basta [4] e salando.

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A questo punto aggiungiamo l'uva mista [5], la fontina a cubetti e facciamo cuocere il nostro risotto per altri 6/7 minuti. [6]

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Al termine della cottura mantechiamo a fuoco spento con burro e parmigiano. [7]
Infine serviamo il risotto con un pizzico di pepe e qualche acino d'uva come decorazione. [8]

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    Consigli e Varianti

    Per un primo piatto più rustico, vi consigliamo di sostituire la fontina con la salsiccia: gli ospiti apprezzeranno il sapore deciso di questo risotto.

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