Risotto all'uva


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Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Risotto all'uva

Il risotto all'uva è un primo piatto, delicato, gustoso e originale. La ricetta prevede l'utilizzo di uva mista bianca e nera, insaporita dalla fontina che crea un contrasto inaspettato, ricco di profumi e sapori.
Per un pranzo o una cena di stagione, il risotto all'uva è un'ottima scelta per stupire i vostri commensali.
Scopriamo insieme quanto è semplice prepararlo grazie alla nostra videoricetta.

Categoria: Risotti

320 g di riso carnaroli
40 g di scalogno tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale q.b.
120 g di uva mista bianca e nera senza semi
150 g di fontina
40 g di burro
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio EVO q.b.

Preparazione

Come fare il Risotto all'uva

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Iniziamo a far soffriggere un po' di olio EVO con lo scalogno tritato in una pentola [1], dopodichè aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per 3 minuti. [2]

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Sfumiamo ora con mezzo bicchiere di vino bianco [3] e facciamo evaporare.
Continuiamo la cottura per 7/8 minuti aggiungendo brodo vegetale quanto basta [4] e salando.

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A questo punto aggiungiamo l'uva mista [5], la fontina a cubetti e facciamo cuocere il nostro risotto per altri 6/7 minuti. [6]

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Al termine della cottura mantechiamo a fuoco spento con burro e parmigiano. [7]
Infine serviamo il risotto con un pizzico di pepe e qualche acino d'uva come decorazione. [8]

Consigli

Per un primo piatto più rustico, vi consigliamo di sostituire la fontina con la salsiccia: gli ospiti apprezzeranno il sapore deciso del risotto.

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