Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Sua maestà il risotto ai funghi porcini... buono, con i porcini freschi di stagione, ma gradevole e apprezzato anche con i funghi porcini surgelati.

Vediamo come prepararlo.

Categoria: Risotti

400 g di funghi porcini puliti con un panno per liberarli dalla terra se freschi
oppure parzialmente scongelati
olio extravergine d'oliva
20 g di burro
40 g di parmigiano grattugiato
350 g di riso Carnaroli
q.b.
prezzemolo tritato fresco
1 cipolla dorata tritata
1 spicchio d' aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo vegetale

Preparazione

In un tegame soffriggere per pochi minuti i funghi porcini ridotti a tocchetti con
un filo d'olio, l'aglio e un cucchiaio di prezzemolo. Tenerli da parte.
In un altro tegame soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio, aggiungere il riso e farlo tostare,
quindi versare il vino e lasciarlo evaporare bene e proseguire la cottura aggiungendo il brodo vegetale.
Quasi alla fine della cottura unire i funghi, regolare di sale, macinare il pepe.
A cottura ultimata mantecare con il burro, il parmigiano, spolverare di prezzemolo tritato e poi servire.

Consigli

Con i funghi surgelati non occorre la cottura a parte, ma se si aggiungono 30 g di porcini secchi ammollati 20 minuti in acqua tiepida, il gusto migliora sensibilmente !

Per quale occasione

Pranzo in famiglia

Vino da abbinare

Favorita della Langhe doc o Nebbiolo doc

Curiosità

Un classico che adoro...

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