Riso alla cantonese

Preparazione 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il riso alla cantonese è uno dei piatti principali della gastronomia cinese conosciuto ormai in tutto il mondo.
E' un ricetta facile da realizzare, non richiede particolare bravura in cucina, si prepara in poco tempo ed è una buona alternativa al solito risotto.
Essenziale, per la buona riuscita del piatto, è la scelta del riso, che deve essere di grana lunga e sottile.
Il riso alla cantonese è ottimo se mangiato appena pronto ma è comunque saporito anche se gustato il giorno dopo. Vediamo come si prepara.

Categoria: Primi

300 g di riso basmati
250 g di piselli
150 g di prosciutto cotto
1/2 cipolla
2 uova
1 tazzina di salsa di soia
1/2 bicchiere di olio di semi
1 cucchiaio di olio di sesamo
q.b. sale

Preparazione

Lavate il riso sotto l'acqua corrente, mettetelo in una casseruola, ricopritelo con acqua fredda (fino a circa 2 centimetri oltre il livello del riso) salate leggermente e portate a bollore.
A questo punto abbassate la fiamma, coprite la pentola e fate cuocere per circa 10/12 minuti, senza rimescolare.
A fine cottura il riso deve risultare asciutto e sgranato. Lessate i piselli, colateli al dente e teneteli da parte.
Riscaldate l'olio in un Wok, tipica padella utilizzata nella cucina cinese, unite la cipolla tritata e le due uova sbattute, aggiustate di sale e mescolate energicamente il tutto su fiamma vivace.
Dopo un paio di minuti versate i piselli, il prosciutto cotto precedentemente tagliato a dadini, il riso e l'olio di sesamo, quest'ultimo serve ad apportare al riso il classico gusto tostato.
Amalgamate il tutto, fate saltare il riso sempre su fiamma viva, versate a filo la salsa di soia e mescolate bene.
Servite in tavola insieme ad una buona insalata, propria della cucina cinese, a base di germogli di soia, carote tagliate a julienne e fagioli borlotti lessati, da condire con olio di sesamo, un cucchiaio di salsa di soia e un filo di aceto di mele.

Consigli

Per rendere più ricco il piatto potete sostituire il prosciutto con i gamberetti.
Per dare una nota di colore in più potete aggiungere del mais cotto a vapore e qualche falda di peperone rosso precedentemente arrostito.
Per godere di un'atmosfera tipicamente orientale, potete apparecchiare la tavola con le bacchette cinesi al posto delle forchette e servire il riso alla cantonese in ciotole colorate.

Vino da abbinare

Un vino che si abbina molto bene a tutti i piatti esotici e quindi anche al riso alla cantonese è sicuramente lo Chardonnay, un bianco dal colore giallo paglierino, profumo intenso di frutta fresca e sapore fresco e armonioso.
La giusta temperatura di servizio per gustare al meglio questo splendido vino è 12-14° C.

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