Ricette di Carnevale

Carnevale non è apprezzato solo dai bambini, travestiti da supereroi o principesse, ma anche dagli adulti, che si divertono a preparare numerosi dolci appartenenti alla tradizione italiana. Spesso si associa la parola Carnevale a "fritto", poiché è proprio durante questa festa che possiamo gustare le chiacchiere, le frittelle, (avete mai provato quelle alle mele?) o i krapfen.

In verità la parola Carnevale deriva dal latino "carnem levare" che significa "eliminare la carne": si intendeva infatti l'ultimo giorno di Carnevale in cui si poteva ancora mangiare della carne prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima.

Da ogni regione italiana provengono specialità e prelibatezze, come i cenci dalla Toscana, il sanguinaccio dalla Campania, le bugie dalla Liguria, le castagnole e le frappe dal Lazio. Paese che vai, dolce di Carnevale che trovi!

Come accennato i dolci sono i protagonisti di questa festa colorata, e proprio in questa sezione del sito troverete numerose ricette, arricchite da fotografie e fotopassaggi, che vi accompagneranno passo passo nella preparazione di queste leccornie!

Non perdetevi anche i dolci di Carnevale non fritti, come le frittelle al forno o le chiacchiere al forno.



Graffe di Carnevale

Le graffe di Carnevale sono deliziose ciambelline fritte a base di farina e patate, tipiche della cucina napoletana. Si preparano durante il...

Vedi ricetta
Frittelle di mele

Carnevale , tempo di dolci fritti: castagnole , frappe , bugie, chiacchiere ... Ogni regione, ogni città, persino ogni paese ha la su...

Vedi ricetta
Castagnole di Carnevale veloci

Le castagnole sono un dolce tipico di Carnevale . Nella nostra versione veloce vi presentiamo delle frittelle dell'ultimo minuto poich&e...

Vedi ricetta
Cenci di Carnevale

I Cenci di di Carnevale , sono dei deliziosi e irresistibili dolcetti fritti tipici della cucina toscana. Vengono preparati con un impasto s...

Vedi ricetta
Frittelle di Carnevale

Le frittelle di Carnevale sono il dolce più indicato per celebrare i "colorati" giorni di festa e per portare un po' di...

Vedi ricetta
Chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere di Carnevale sono forse il dolce più famoso di questa festa. Sono delle semplici sfoglie croccanti che vengono fritte ...

Vedi ricetta
Graffe con il Bimby

Le graffe sono ciambelle soffici e fritte tipiche della tradizione culinaria napoletana. Il delizioso dolce risale almeno al '700 quando...

Vedi ricetta
Castagnole ripiene

Le castagnole ripiene con crema pasticcera sono un dolce emiliano tipico della festa di Carnevale . Sono delle palline rotonde grandi come u...

Vedi ricetta
Chiacchiere di Carnevale con il Bimby

Le chiacchiere con il Bimby sono un tipico dolce che troviamo nel periodo di Carnevale . Sono sfoglie di pasta leggere e croccanti che vengo...

Vedi ricetta
Castagnole di Carnevale

Le castagnole di Carnevale sono deliziose e soffici palline fritte originarie dell'Emilia Romagna il cui nome deriva dalla loro forma si...

Vedi ricetta