Ricette di Carnevale

Le Ricette di Carnevale sono apprezzate non solo dai bambini, travestiti da supereroi o principesse, ma anche dagli adulti, che si divertono a preparare numerosi dolci appartenenti alla tradizione italiana. Spesso si associa la parola Carnevale a "fritto", poiché è proprio durante questa festa che possiamo gustare le chiacchiere, le frittelle, (avete mai provato quelle alle mele?) o i krapfen.

In verità la parola Carnevale deriva dal latino "carnem levare" che significa "eliminare la carne": si intendeva infatti l'ultimo giorno di Carnevale in cui si poteva ancora mangiare della carne prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima.

Da ogni regione italiana provengono specialità e prelibatezze, come i cenci dalla Toscana, il sanguinaccio dalla Campania, le bugie dalla Liguria, le castagnole e le frappe dal Lazio. Paese che vai, dolce di Carnevale che trovi!

Non perdetevi anche i dolci di Carnevale non fritti, come le frittelle al forno o le chiacchiere al forno.

I dolci di Carnevale veloci e facili



Frittelle di riso

Le frittelle di riso dolci, sono dei bocconcini fritti, soffici e profumati che vengono preparate per festeggiare San Giuseppe , il 19 marzo, ma anche a Carnevale . Tipiche della tradizione toscana e umbra, in base alla zona d'Italia in cui vengono realizzate assumono forme e nomi diversi. Facili, veloci e golose, si preparano davvero in pochissimi minuti, giusto il tempo di cuocere il riso nel latte e amalgamare tutti gli ingredienti previsti. Ottime aromatizzate con la scorza di limone, ar...

Tempo: 50 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Bomboloni alla crema

I bomboloni , noti anche come " Krapfen ", sono dei deliziosi dolcetti tondi da farcire o, se non amate i ripieni, da gustare semplici con una spolverata di zucchero a velo. Noi ve li proponiamo arricchiti da una golosa crema pasticcera , ma in alternativa potete scegliere anche la Nutella o la marmellata. Soffici e golosi, sono l'ideale per una colazione speciale o per una merenda sfiziosa, magari in occasione di feste di compleanno o di Carnevale . Con le dosi indicati si ottengo...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 18
Zeppole di San Giuseppe con il Bimby

Le Zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono una ricetta di origine Campana, preparate in occasione della Festa del Papà che si è diffusa in tutto il territorio nazionale con diverse varianti. Il sapore di queste ciambelline di pasta choux, che possono essere servite anche con la crema pasticcera , è assolutamente straordinario. Vediamo come prepararle al forno con l' aiuto del Bimby ....

Tempo: 55 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Pignolata al miele

La pignolata al miele è un dolce tipico della tradizione siciliana e calabrese legata al Carnevale . Si tratta di golosi bocconcini di pasta fritta, simili agli struffoli ma dimensioni leggermente maggiori, conditi con miele e confettini colorati. Facile e veloce, la pignolata al miele non può mancare durante questa festività e ricorda nella forma proprio una pigna decorata a festa con i coriandoli. Si realizza con un impasto profumato al limone e grappa, una volta formati i...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12
Menù di Carnevale

Avete deciso di organizzare un pranzo o una cena per ospitare amici e parenti a Carnevale ? Vi diamo qualche idea su cosa cucinare per un menù ispirato al Carnevale che, come da consuetudine da ampio spazio ai fritti e alla carne, essendo l’ultimo giorno in cui teoricamente si può esagerare prima della Quaresima. I piatti che abbiamo scelto per il Menù di Carnevale vanno dall’antipasto al dolce e sono delle ricette mascherate, che all’apparenza sembrano una...

Chiacchiere ripiene

Le chiacchiere ripiene sono una golosa variante delle tradizionali chiacchiere , o bugie , di Carnevale. Realizzate con un impasto facile e profumato aromatizzato con liquore e buccia di limone, le chiacchiere vengono con farcite con un cuore di crema pasticcera, fritte e cosparse di zucchero a velo. Un dolce perfetto per un Carnevale goloso, da gustare tiepide e servire insieme agli altri dolci tipici di questa colorata festività. Le chiacchiere ripiene sono facili e veloci, non necessar...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Frittelle del Luna Park

Le frittelle del Luna Park sono dei golosi dolci fritti lievitati, dalla tipica forma circolare e la decorazione di abbondante zucchero semolato. Tutti almeno una volta hanno passeggiato fra le giostre e assaggiato queste golosissime frittelle, soffici e profumate, da gustare rigorosamente con la loro carta da passeggio fra un’attrazione e l’altra. Si tratta di dischi preparati con un impasto senza uova, larghe ma abbastanza sottili, morbide e aromatiche, una tentazione irresistibile...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Tortelli di Carnevale

I tortelli sono dei dolci tipici di Carnevale , nati in Lombardia. Si tratta di piccole frittelle ricoperte di zucchero semolato da gustare ancora calde: come per altre specialità possiamo decidere se servirle semplici o farcirle con una sac-à-poche con crema pasticcera, al cioccolato o quella che preferiamo. L'impasto è una sorta di pasta choux , solitamente preparata per i bignè, che viene poi fritto in olio di semi. Soffici e golosi, i tortelli di carnevale non...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Galani di Carnevale

I Galani di Carnevale ( o crostoli o chiacchiere ), sono i classici dolci di carnevale , chiamati così soprattutto nelle zone di Venezia. Si tratta di strisce di pasta dolce poi fritte o cotte al forno, con un impasto a base di farina, burro, zucchero e uova. Si preparano in poco tempo e per donare loro la forma che le contraddistingue consigliamo di usare una rotella con bordi seghettati. La sfoglia deve essere abbastanza sottile e andranno fritti fino a quando saranno leggermente dorati...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Fagioli grassi

I fagioli grassi sono una ricetta piemontese tipica della città di Ivrea e del periodo di Carnevale . Una zuppa di fagioli e carne ricca e saporita, simbolo dell'abbondanza del Giovedì grasso in attesa del periodo della Quaresima decisamente più leggero e magro. I fagioli grassi, solitamente borlotti, si cuociono insieme a cotenne e salamelle in un ricco soffritto di verdure e aromi nella classica pentola di coccio che conferisce sapore e consistenza tipici. Gli involtin...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10