Shortbread scozzesi

Preparazione 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Orgoglio e vanto della pasticceria scozzese è senza dubbio lo shortbread. L'abilità e la bravura degli artigiani pasticcieri hanno creato un prodotto a base di pasta frolla che è ormai famoso in tutto il mondo. Lo shortbread è molto diffuso nel Regno Unito ma resta il biscotto simbolo della Scozia. La sua caratteristica principale è la friabilità e può essere realizzato in formati diversi. Che sia rotondo, rettangolare o circolare è un biscotto assolutamente da provare. Vediamo come preparare in casa i biscotti shortbread.

Categoria: Dolci

150 g di farina di grano tenero
150 g di farina di avena
200 g di burro
100 g di zucchero semolato
20 g di zucchero a velo
1 uovo
1/2 cucchiaino di sale fino

Preparazione

Tagliate a pezzetti il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una ciotola dai bordi alti versate lo zucchero, unite l'uovo intero, il burro e lavorate gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e cremoso.
Setacciate le farine, miscelatele e aggiungetele poco per volta alla crema di zucchero.
Servendovi dell'apposito cucchiaio di silicone per dolci, incorporate bene tutta la farina,
aggiungete il sale e continuate a lavorare l'impasto fino a renderlo sodo e compatto. Formate un panetto, copritelo con carta pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Infarinate leggermente una teglia da forno, stendete bene l'impasto fino ad uno spessore di circa 1,5 centimetri e livellate bene la superficie servendovi di un mattarello.
Usando una forchetta, praticate dei buchetti sull'impasto cercando di creare tanti piccoli rettangoli, mettete la teglia in forno preriscaldato alla temperatura di 180 gradi e fate cuocere i biscotti per circa 35 minuti.
A fine cottura gli shortbreads devono risultare uniformemente dorati.
Ritagliate l'impasto seguendo i punti che delineano i rettangoli, fateli raffreddare, sistemateli sopra un piatto da portata e servitele in tavola.

Vino da abbinare

Gli shortbreads si gustano accompagnati da un buon vino da dessert, particolarmente giusto è il Moscato passito, dal colore giallo dorato, profumo intenso e sapore dolce e armonico.

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