Polpo ubriaco

Polpo ubriaco
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Una ricetta tradizionale, un piatto molto gustoso... sempre attuale!

Categoria: Secondi

1 polpo da 1 kg
pulito ed eviscerato
q.b.
prezzemolo tritato
alloro
q.b. aglio
peperoncino fresco
q.b. olio extravergine d'oliva
1/2 di vino rosso
q.b. sale

Preparazione

Tagliare il polipo a pezzi, non troppo grandi per favorire una cottura più veloce ( ma nemmeno troppo piccoli ).
Intanto in un tegame, magari di coccio, soffriggere in 2 cucchiai d'olio
l'aglio e il peperoncino fresco, aggiungere il polpo e, quando cambia colore, versare il vino e unire una foglia di alloro.
Cominciare la cottura a fuoco dolce per 50 minuti circa, aggiustando di sale e controllando che il vino non asciughi troppo.
A cottura ultimata, se troppo consumato il vino versare un cucchiaio d'acqua, spolverare e di prezzemolo e servire con pane casereccio, magari toscano.

Per quale occasione

Un antipasto per un pranzo importante... si può gustare anche freddo o tiepido sui crostini.

Vino da abbinare

Anche se è una ricetta di pesce... meglio un vino rosso!

Curiosità

Conosco da anni questa semplice ricetta. Davvero gustosissima e non da considerarsi per alcolisti!

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