Polpettone ricco

Polpettone ricco
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:

Un secondo piatto molto gustoso, ricco di gusto e ottimo sia caldo che freddo con svariati contorni.

Categoria: Polpettoni

800 g di macinato di fesa di maiale
120 g di prosciutto cotto tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
1 uovo
150 g di pancetta tesa a fette
2 fette di pancarré bagnate nel latte e ben strizzate
1 patata lessa schiacciata
q.b. sale
pepe
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
alloro
q.b. salvia
rosmarino
vino bianco secco

Preparazione

In una ciotola raccogliere
la carne, il formaggio, l'uovo, il prosciutto, il prezzemolo, il pancarré strizzato, la patata lessa schiacciata, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Amalgamare bene e impastare
formando un polpettone.
Foderarlo letteralmente con le fette di pancetta e sistemarlo in una pirofila unta d'olio, 2 cucchiai, con uno spicchio d'aglio schiacciato e il mazzetto aromatico, bagnare con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Infornare a 180°
cuocendo per 60 minuti girandolo 2 volte almeno.
Se asciuga il fondo aggiungere un po' di acqua tiepida.

Per quale occasione

Un pranzo delle feste sicuramente.

Vino da abbinare

Un vino rosso ... Grignolino d'Asti.

Curiosità

Ammetto che mi piace molto impastare il polpettone... di carni bianche, di vitello, ma questo polpettone è davvero gustosissimo!

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