Polpettone erbette e parmigiano

Polpettone erbette e parmigiano
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:

Un grande secondo piatto... buono anche freddo nella stagione più calda!

Categoria: Polpettoni

600 g di macinato di maiale
100 g di prosciutto cotto tritato
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
q.b. sale
pepe
olio extravergine d'oliva
500 g di bietoline sbollentate
q.b. alloro
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
pangrattato

Preparazione

In una ciotola raffreddare e tritare le bietoline e amalgamarle al parmigiano e al prosciutto cotto tritato.
In un'altra ciotola
lavorare il macinato di maiale all'uovo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e alla patata lessa schiacciata.
Porre il composto ottenuto su un piano spolverato di pangrattato e introdurre al centro le bietole lavorate con il prosciutto e il parmigiano.
Dare la tipica forma del polpettone e rotolarlo sul pangrattato. Ungere una teglia con 2 cucchiai di olio e sistemare il polpettone con 1 foglia di alloro e 1 spicchio d'aglio vestito.
Bagnare con un bicchiere di vino bianco e infornare a 180° per 50 minuti girando il polpettone a metà cottura.
Servire tiepido.

Per quale occasione

Un piatto che risolve pranzo o cena.

Vino da abbinare

Un vino bianco fresco.

Curiosità

Ho voluto replicare un preparato simile venduto nel banco frigo dei supermercati... ho preferito la carne di maiale
che è un po' più saporita... ma lo preparo anche con il pollo e tacchino !

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