Polpette di carne al forno

Preparazione 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Stanchi di cucinare le solite polpette fritte? Allora prepariamole al forno! Questa è la ricetta che fa per voi: semplice, sfiziosa e soprattutto buona.
In più, mette in risalto le vostre doti creative e sicuramente otterrete la soddisfazione di tanti palati.
Le polpette di carne al forno sono adatte in ogni occasione.
Si possono preparare come antipasto, come secondo e possono essere inserite in un menù di "festa".
Sono soffici all'interno e croccanti all'esterno.
Possiamo mangiarle senza "sensi di colpa" perché è una ricetta light.

Categoria: Polpette

1 kg di carne macinata mista (700 manzo e 300 maiale)
2 uova
150 g di pane grattugiato
50 g di parmigiano grattugiato
25 g di pinoli
50 g di uvetta
q.b. di prezzemolo
aglio tritato q.b. sale
pepe e latte

Preparazione

Come fare le Polpette di carne al forno

Mettere del latte nel pane grattugiato in modo da farlo ammorbidire. E' preferibile usare il pane grattugiato e non la mollica di pane perché si amalgama meglio con gli altri ingredienti.
Aggiungervi la carne, il prezzemolo, l'aglio tritato, il sale, le uova (leggermente sbattute) e mescolare.
Dopo aver ben mescolato si deve aggiungere il pane grattugiato, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e un po' di pepe. Mescolate ancora un po' finché la consistenza non sia quella giusta.
A questo punto iniziare a lavorare con le mani
inumidendole.
Prenderne una buona dose e con delicatezza dare la forma di una pallina. Fare un forellino al centro e aggiungere qualche pinolo e un po' di uvetta.
Chiudere pressando bene con le mani, ma sempre con molta delicatezza.
Mettere le polpette in una teglia da forno, con la dovuta carta da forno.
E' possibile aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva.
Sono pronte per essere infornate a 180° per 20-25 minuti. Girarle a metà cottura.

Consigli

Le polpette di carne al forno sono un piatto senza dubbio fantasioso.
Si possono aggiungere a piacere ulteriori ingredienti come la mozzarella, la ricotta, pezzetti di pancetta, mortadella, spinaci o altre verdure.
Oppure si può utilizzare carne bianca come la carne di tacchino.
Servitele in un bel piattino con delle salsine (tipo salsa all'arancia) o spezie a fianco.
Sono buone anche se accompagnate con una salsina allo yogurt.
Un ulteriore consiglio è quello
di non creare con le mani polpette troppo grandi. Perchè si potrebbero seccare
diventando più dure.

Per quale occasione

Ogni occasione è buona, specie per le feste.

Vino da abbinare

Un vino rosso.

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