Polpette al sugo veloci

Polpette al sugo veloci
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un vero classico, sempre gradito e sempre molto gustoso.

Categoria: Polpette

300 g di passata di pomodoro
600 g di macinato di manzo
q.b. pangrattato
2 fette di pancarrè
q.b. latte
aglio
prezzemolo
1 uovo
100 g di fontina
q.b. basilico
sale
pepe
100 g di prosciutto cotto tritato
grana grattugiato

Preparazione

In una ciotola porre il macinato di carne, il prosciutto cotto, un cucchiaio di grana, l'uovo, un cucchiaio di prezzemolo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e le fette di pancarrè ammorbidite nel latte e ben strizzate.
Amalgamare bene e formare delle polpette, non troppo piccole, al cui interno posizionare un cubetto di fontina.
Intanto preparare il sugo, in un tegame con 2 cucchiai d'olio soffriggere 1 spicchio d'aglio e , quando si colora, eliminarlo e versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale, macinare il pepe e cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce.
Profumare con un trito di basilico.
Friggere le polpette (dopo averle passate nel pangrattato) in olio. Asciugarle appoggiandole su della carta cucina e versarle nel sugo.
Scaldare pochi minuti e servire con un ricco purè di patate.

Per quale occasione

Anche un pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Un rosso ... Rosso del Piemonte.

Curiosità

Un grande classico che preparava con successo la mia nonna Carolina, magari dentro alle polpette c'era la mozzarella e non la fontina. Il formaggio infatti è seconda dei gusti! Le polpette sono buone anche solo fritte!

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