Pignolata al miele

La pignolata al miele è un dolce tipico della tradizione siciliana e calabrese legata al Carnevale.

Si tratta di golosi bocconcini di pasta fritta, simili agli struffoli ma dimensioni leggermente maggiori, conditi con miele e confettini colorati.

Facile e veloce, la pignolata al miele non può mancare durante questa festività e ricorda nella forma proprio una pigna decorata a festa con i coriandoli.

Si realizza con un impasto profumato al limone e grappa, una volta formati i pezzettini vengono fritti e conditi ancora caldi con una cascata golosa di miele millefiori che li rende lucidi e irresistibili.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 6 persone

farina 00 300 g di farina 00
uovo 2 uova grandi (o 3 piccole)
burro 30 g di burro morbido
zucchero 20 g di zucchero semolato
limone la scorza grattugiata di un limone o un'arancia
grappa 25 g di grappa o altro liquore
sale un pizzico di sale
lievito un pizzico di lievito per dolci (facoltativo)
arachidi olio di arachidi q.b. per friggere
Per condire e decorare-df Per condire e decorare
miele miele millefiori q.b. (circa 200 g)
codette e confettini colorati q.b.-df codette e confettini colorati q.b.

Preparazione

Come fare la Pignolata al miele

Pignolata al miele - p1
Pignolata al miele - p2

Versate la farina in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero, il sale, eventualmente il lievito e la scorza di limone [1].
Aggiungete ora le uova [2],

Pignolata al miele - p3
Pignolata al miele - p4

il liquore [3] e il burro morbido a pezzetti [4].

Pignolata al miele - p5
Pignolata al miele - p6

Amalgamate il tutto con le mani [5] fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per un'ora [6].

Pignolata al miele - p7
Pignolata al miele - p8

Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e ricavate con un tarocco dei pezzetti con cui formare dei cilindri spessi quando un dito [7], circa un cm.
Ritagliate dei pezzetti larghi un cm [8]

Pignolata al miele - p9
Pignolata al miele - p10

e friggeteli man mano pochi per volta in olio ben caldo a 170 gradi. Scolateli su carta assorbente [9].
Trasferiteli in una terrina [10].

Pignolata al miele - p11
Pignolata al miele - p12

Conditeli poi con il miele quando sono ancora caldi [11].
Decorate con gli zuccherini colorati e disponeteli su un piatto da portata formando un mucchietto [12].

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    Consigli e Varianti

    La pignolata al miele si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro.

    Consigli E’ consigliabile unire il miele quando i pezzetti sono ancora caldi così da renderlo più fluido e condire in modo omogeneo. L'impasto della pignolata al miele deve riposare in modo che sia lavorabile e non abbia bisogno di troppa farina durante la formazione dei pezzettini da friggere.

    Congelare Si sconsiglia la congelazione.

    Varianti La pignolata al miele può essere aromatizzata con arancia o vaniglia al posto del limone, si può utilizzare un altro liquore o semplici acqua o succo d'arancia al posto della grappa. Potete utilizzare confettini e codette a piacere per decorare e rappresentare i coriandoli. Potete sostituire il miele millefiori con quello di acacia. Nella versione messinese, la pignolata viene decorata con una glassa bicolore che la rende ancor più golosa

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