Pesche dolci

Le pesche dolci sono dei dolcetti deliziosi perfetti per occasioni speciali: sono infatti eleganti e davvero buoni!

Si tratta di semisfere realizzate con un impasto simile alla pasta biscotto, cotte in forno quindi farcite con Nutella o crema pasticcera.
Il loro caratteristico colore rosato, che ricorda appunto il frutto, è ottenuto inzuppandole in una bagna di liquore Alchermes e poi passandole nello zucchero semolato.
Una fogliolina di menta e un pirottino di carta completano il tutto e rendono il dessert davvero raffinato.

Una ricetta tipica delle regioni Emilia Romagna e Toscana, ma apprezzata in tutt'Italia.
Preparale insieme noi: non perdere la video ricetta e i consigli di Laura!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 647
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Ingredienti per 14-15 dolcetti

farina 00 400 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato + q.b.
burro 75 g di burro
latte 45 g di latte
lievito 8 g di lievito per dolci
uovo 3 uova
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
nutella q.b. Nutella
q.b. liquore Alchermes-df q.b. liquore Alchermes
menta q.b. foglioline di menta

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le pesche dolci

Pesche dolci - Passaggio 1
Pesche dolci - Passaggio 2

In una ciotola capiente lavoriamo utilizzando le fruste elettriche lo zucchero semolato con il burro fino ad ottenere una consistenza cremosa [1]. Ricordiamoci di utilizzare il burro a temperatura ambiente, tirandolo fuori dal frigorifero almeno un'ora prima.
Dopodiché aggiungiamo le uova e amalgamiamole al composto [2].

Pesche dolci - Passaggio 3
Pesche dolci - Passaggio 4

Continuando a mescolare versiamo  anche il latte [3].
Quindi setacciamo e incorporiamo la farina 00 e il lievito per dolci [4].

Pesche dolci - Passaggio 5
Pesche dolci - Passaggio 6

Aromatizziamo l'impasto con la scorza grattugiata di mezzo limone preferibilmente non trattato [5].
Ora il composto ha una consistenza più densa, possiamo mescolarlo con una spatola e poi lavorarlo con le mani, eventualmente infarinandosele leggermente [6].
Lasciamolo poi riposare in frigorifero almeno un'ora.

Pesche dolci - Passaggio 7
Pesche dolci - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, prendendo circa 20 g di impasto, realizziamo delle palline [7] e disponiamole su una teglia rivestita con carta forno, non troppo vicine le une alle altre poichè in cottura gonfieranno.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15-20 minuti [8].
Dopodiché lasciamo raffreddare completamente.

Pesche dolci - Passaggio 9
Pesche dolci - Passaggio 10

Con un cucchiaino scaviamo la parte piana di tutte le palline [9], quindi riempiamo la cavità ottenuta con la farcitura, in questo caso Nutella [10].

Pesche dolci - Passaggio 11
Pesche dolci - Passaggio 12

Accoppiamo due metà pesche, inzuppiamole nell'alchermès per colorarle [11] poi passiamole nello zucchero semolato [12].

Guarniamo con foglioline di menta e serviamo in raffinati pirottini di carta.

Pesche dolci

 

Pesche dolci

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    Consigli e Varianti

    Possiamo farcire le pesche anche con crema pasticcera.

    Per quale occasione

    Dolcetti eleganti da servire per un'occasione speciale o da regalare.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Tiziana Pilastrini
    sabato 24 dicembre 2022

    Buongiorno,li vorrei fare per il compleanno del mio bambino,sono adatti?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 24 dicembre 2022

    Se sostituisci l'alchermes con un succo di frutta, sì

    Rispondi

    img-usr-2 Santina Angelini
    martedì 7 settembre 2021

    Ancora no, ma ci proverò presto. Le pesche sono un dolcetto che preferisco, il burro non mi piace, come posso fare? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 8 settembre 2021

    Ciao Santina, puoi usare al suo posto 60 g di olio di semi 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Stefania
    giovedì 29 aprile 2021

    Vorrei provarli, potreste dirmi se vengono morbide con questi ingredienti? Sono gli stessi della pasta frolla se non sbaglio, non vorrei venissero un pochino dure... Grazie mille per i vostri consigli!!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 aprile 2021

    Sono più simili ad una pasta biscotto, quindi più soffici rispetto a dei biscotti 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Nuccia Gervasi
    martedì 12 gennaio 2021

    Non ho provato mai la ricetta, però penso di provarci. Grazie.

    Rispondi

    img-usr-5 Pina Cuttaia
    mercoledì 14 ottobre 2020

    La proverò, sicuramente saranno buoni

    Rispondi